Ссылки

logo-print

Спонсоры грозят пересмотром контрактов с ФИФА из-за скандала


ФБР проводит обыски в штаб-квартире фубольной ассоциации CONCACAF по делу о взятках и отмывании в FIFA

ФБР проводит обыски в штаб-квартире фубольной ассоциации CONCACAF по делу о взятках и отмывании в FIFA

Из-за обвинений в коррупции и взятках контракты могут разорвать Visa, Coca Cola, Adidas, Hyundai Motor и McDonald's

Платежная система Visa пригрозила пересмотреть спонсорское соглашение с Международной футбольной федерацией (ФИФА) из-за коррупционного скандала. В руководстве компании заявили, что чиновники должны пересмотреть свою политику

​"Мы очень разочарованы и обеспокоены происходящим с ФИФА", — сказано в официальном заявлении Visa. - "Мы рассчитываем, что организация предпримет немедленные шаги для разрешения возникших вопросов. Начинать необходимо с восстановления культуры со строгими этическими принципами. Это позволит вернуть репутацию футбола для болельщиков по всему миру".

Visa указывает, что если ФИФА не изменит свою политику, то организация будет информирована о пересмотре спонсорского контракта.

Это уже не первое подобное заявление Visa. В ноябре прошлого года компания выпустила похожее обращение, когда в прессе появилась информация о том, что чиновники ФИФА получали взятки при голосовании за страну-хозяйку чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Двумя годами ранее Visa также "была серьезно обеспокоена" в связи с еще одним коррупционным скандалом в штаб-квартире мирового футбола, - напоминает РБК.

C заявлениями на тему коррупционного скандала выступили и другие крупные спонсоры ФИФАCoca Cola (компания заявила, что "эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира"), Adidas, Hyundai Motor и McDonald's. ​

Утром 27 мая стало известно, что прокуратура США предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег девяти бывшим и действующим чиновникам ФИФА. По запросу США в Цюрихе, где на этой неделе пройдет конгресс ФИФА, были арестованы несколько чиновников, в том числе действующие вице-президенты организации Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов.

Расследование американских властей может коснуться и голосования по выбору страны-хозяйки ЧМ-2018, который должен пройти в России.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG