Ссылки

logo-print

Прокуратура Ростова-на-Дону вызвала куратора "Тотального диктанта" на допрос "по подозрению в связях с граммар-наци"

Куратор проекта "Тотальный диктант" Алексей Павловский рассказал у себя на странице в Facebook, что прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону вызывала его на допрос "по подозрению в связях с граммар-наци".

По словам Павловского, утром 27 мая его вызвали на допрос в прокуратуру. Поначалу мужчине задавали вопросы о проекте "Тотальный диктант" и других его общественных инициативах, а затем поинтересовались, что он знает о "граммар-наци", и не финансируют ли "они" его деятельность.

Павловскому показали стилизованные под нацистскую символику изображения, используемые граммар-наци. "И о моем отношении к этим картинкам справлялись. Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать", - написал Павловский.

Еще интересовались, какие чувства я испытываю к людям, которые делают ошибки, нет ли у меня желания их уничтожать"

Затем от него потребовали отвезти в прокуратуру уставные документы его многопрофильной компании "Бонус-Медиа" и копию соглашения с фондом "Тотальный диктант".

При этом в самом официальном поручении, предоставленном Павловскому прокуратурой, есть как минимум одна ошибка — Ростовскую область в нём называют "Ростковой".

Предписание, выданное Павловскому Ростовской прокуратурой

Предписание, выданное Павловскому Ростовской прокуратурой

"Тотальный диктант" — ежегодная образовательная международная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру правописания. В её рамках всем желающим предлагают пройти синхронный (с поправкой на часовые пояса) бесплатный диктант, курируемый волонтёрами на местах, и проверить свои способности. В последний раз диктант писали в 544 городах России и зарубежья.

Напомним, что даже президент РФ Владимир Путин недавно обратил внимание на печальное состояние русского языка в СМИ и в Сети и призвал россиян использовать его правильно.

"Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды", - заявил Путин. По его словам, причина - в том, что "интернет и телевидение все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность".

"Граммар-наци" в рунете в шутку называют пользователей, указывающих остальным на орфографические ошибки и пытающихся бороться с общей безграмотностью и "олбанским" языком в рунете.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG