Ссылки

Лишится ли Россия ЧМ-2018 по футболу?


Генпрокуратура Швейцарии расследует коррупцию в Международной федерации футбола

Россия и Катар могли получить право проводить чемпионаты мира по футболу благодаря взяткам. Генеральная прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении неназванных лиц по подозрению в коррупции в Международной федерации футбола. Ранее стало известно о задержании семерых футбольных чиновников в Цюрихе. Подробности - у Екатерины Кочкиной.

2010 год. Футбольные фанаты в России празднуют официальное решение о проведении чемпионата мира по футболу 2018 в России. Одновременно с ними фанаты в Дохе узнали, что чемпионат 2022 года пройдет в Катаре.

Сейчас оба чемпионата могут оказаться под угрозой - швейцарская прокуратура расследует коррупционные схемы в FIFA совместно с американскими правоохранителями. Это первый скандал подобного масштаба, утром были задержаны семеро высокопоставленных футбольных чиновников. Их подозревают в получении взяток на общую сумму в 100 миллионов долларов.

"ФИФА — пострадавшая сторона в этом расследовании", - оправдывается Вальтер де Грегорио, глава департамента по коммуникациям и связям с общественностью FIFA. - "Это означает, что обыски у нас не проводятся. На самом деле федеральные власти приехали к нам, мы сотрудничаем с ними и передаем им информаци ю", - объясняет он.

ФИФА — пострадавшая сторона в этом расследовании"

Скандал разгорелся накануне выборов руководителя футбольной федерации. Первые лица ФИФА приехали в Цюрих на голосование, где и были арестованы по запросу американских властей. Некоторые эксперты связывают расследование с общим недовольством действующим руководителем федерации Зеппом Блаттером.

"В его правлении прошли не самые лучшие изменения", - признает Алексей Кузнецов, спортивный обозреватель Радио Свобода.

Кандидатов для проведения сколько угодно — любая развитая европейская страна имеет в своем распоряжении надежную инфраструктуру"

Несмотря на то, что в официальном заявлении ФИФА пока подчеркивается, что турниры в России и Катаре пройдут по плану, эксперты полагают, что если в ходе расследования данные о взятках подтвердятся, право проводить чемпионат может быть отозвано:

"Кандидатов для его проведения сколько угодно — практически любая развитая европейская страна имеет в своем распоряжении надежную инфраструктуру", - считает Алексей Кузнецов.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что пока не видит связи между задержаниями и выборами мест проведения чемпионата мира. Подготовка к Мундиалю-2018 в России идет своим чередом.

Екатерина Кочкина, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG