Ссылки

В Киеве вышли на протест к зданию Правительства


Протестующие требуют диалога с профсоюзами, ремонта дорог и лекарств для ВИЧ-инфицированных

Профсоюзы предприятий Украины призывают власть к диалогу. Основные требования – уменьшить налоговое давление на бизнес и повысить оплату труда.

"У нас валовый продукт упал, заработные платы не поднимаются. Как народу жить в этих условиях? Поэтому мы пришли напомнить премьер-министру, что нужен диалог с народом", - рассказывает Анатолий Коротенко, сотрудник Авиазавода им. Антонова.

У нас валовый продукт упал, заработные платы не поднимаются. Как народу жить в этих условиях?

Протестующие утверждают: игнорирование проблемы грозит социальным взрывом. По их словам, решение на самом деле простое:

"Нужно уменьшить давление на собственника в части составляющей себестоимости на сырье, электроэнергию, ж/д перевозки, но увеличить давление в части фонда оплаты труда", - предлагает Юрий Бобченко, представитель профкома "Арселор Миттал" (Криворожсталь).

Рядом с профсоюзами протестуют жители Одесской области. Их проблема – руины вместо дорог.

"Наш район страдает во всех отношениях. В больницы ездят пенсионеры, а дорог нет. Даже отменяются рейсы, потому что у людей, которые дают свои автобусы, одни поломки", - жалуется Виктор Дорофеевич, житель Одесской области. - "Пенсионеры за проезд не платят, то есть одни поломки".

Даже отменяются рейсы, потому что у людей, которые дают свои автобусы, одни поломки"

Внимания чиновников добиваются и наиболее уязвимая часть населения – пациенты. По словам протестующих, из-за коррупции и бездействия власти более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных до сих пор не получили необходимые медикаменты.

"С декабря 2014 года мы обращаемся в Кабмин, Минздрав с этой проблемой. Буквально через 10 дней у людей закончатся медикаменты, а их еще нет на территории Украины", - предупреждает Дмитрий Шерембей, глава благотворительного фонда "Пациенты Украины".

Буквально через 10 дней у людей закончатся медикаменты"

​Чиновники на обращения фонда пока должным образом не реагируют. Тем временем без медикаментов, говорят в фонде, под угрозой находится вся 10-летняя программа преодоления эпидемии СПИДА в Украине.

"По этой причине мы обращаемся к премьеру, к Кабинету министров. Потому что мы понимаем: для того, чтобы резко сработала Таможенная служба, погранцы, логистические системы - только он может на это повлиять", - уверен Дмитрий Шерембей, глава благотворительного фонда "Пациенты Украины".

"Но мы в конечном счете хотим добиться, чтобы чиновники, которые довели до такой ситуации, ответили перед людьми в суде", - говорит он.

Юлия Дрозд, Аскольд Сирко, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG