Ссылки

logo-print

Верховная Рада борется с прогульщиками


По инициативе спикера, фамилии отсутствующих депутатов теперь будут красоваться на сайте Рады в режиме онлайн

"Доска позора" для депутатов! В украинском парламенте объявили войну прогульщикам. Ирина Любич побывала в Верховной Раде и выяснила, как парламентарии хотят наказывать коллег, которые не ходят на работу.

Украинцы будут знать депутатов-прогульщиков в лицо. По инициативе спикера, их фамилии теперь будут красоваться на сайте Верховной Рады в режиме онлайн.

"С ними ничего нельзя сделать, потому что наказать их может только господь Бог", - говорит Ольга Червакова, народный депутат Украины. - "Вопрос в том, что Конституция не прописывает четкой ответственности. Написано только, что депутат голосует лично - и всё".

Наказать их может только господь Бог"

Результаты работы парламента удручающие: за последнее время только 28 нардепов не пропустили ни одного сессионного заседания. Мандаты есть у 423.

"Бывают случаи когда депутаты выезжают для решения важных вопросов. Например, встречаются с министрами, замминистрами, которые могут выделить время в своем рабочем графике", - рассказывает народный депутат Украины Антон Геращенко. ​- "И, к сожалению, это время совпадает со временем работы".

Мы пока здесь интерьер меняем, а желательно депутатов поменять. Надо подобрать депутатов, которые ходили бы сюда, как на работу"

Большинство депутатов не могут объяснить причину прогулов. Некоторые винят в них…журналистов! Мол, те задерживают их на интервью во время важных голосований. Есть и те, для кого работа в парламенте просто хобби, рассказывают нардепы. И предлагают свое решение проблемы:

"Мы пока здесь интерьер меняем, а желательно депутатов поменять. Надо подобрать депутатов, которые ходили бы сюда, как на работу", считает народный депутат Украины Николай Томенко.

Они еще обрадуются, что их просто отстранили. В европейских странах существует уголовная ответственность за кнопкодавство"

Временно отстранить прогульщиков от работы - не выход, говорят депутаты. И вспоминают практику криминальной ответственности в европейских странах за "двойное голосование".

"Они еще обрадуются, что их отстранили от пленарной работы и пойдут заниматься своими делами. В европейских странах существует уголовная ответственность за кнопкодавство. У них это называется "двойное голосование", - напоминает народный депутат Украины Ольга Червакова.

Народные избранники уверяют, что не заставят депутатов трудиться даже штрафы:

"Избиратели сами должны решать. Тут по-другому ничего не сделаешь. Ну, и деньги вычитать. Но для 99% людей - они не живут на эти деньги!" - говорит народный депутат Украины Семен Семенченко.

Спикер украинского парламента недоволен депутатской дисциплиной. Чтобы улучшить ее, вводит электронное правительство - специальную программу, которая будет отслеживать эффективность работы каждого депутата.

Ирина Любич, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG