Ссылки

Суд обязал ВТБ24 пересчитать ипотеку по курсу 24 рубля за доллар


Участники акций протеста против ужесточения требований по валютной ипотеке

Участники акций протеста против ужесточения требований по валютной ипотеке

Суд в России впервые встал на сторону тех, кто брал кредиты в иностранной валюте, если практика продолжится - банкам грозят убытки

Пушкинский городской суд Московской области обязал банк ВТБ24 пересчитать ипотеку валютной заемщице по курсу не выше 24 рубля за доллар, - пишут "Ведомости" со ссылкой на решение суда.

Уже произведенные платежи суд обязал банк пересчитать за весь период, когда они превышали курс, "установленный на день заключения договора, – 23,51 руб. за 1 у. е.. Сумму "неосновательного обогащения" банк должен зачислить в счет погашения оставшейся части долга.

Подавая иск, женщина упирала на то, что банк рассказывал ей о достаточно стабильном курсе доллара США, "что свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность", говорится в мотивировочной части решения суда. Потребитель, по мнению судьи, не мог предвидеть рост ежемесячного платежа, который почти втрое превысил его доход. Иначе сделка была бы кабальной и ничтожной. Кроме того банк, указал судья, нарушил требования закона "О защите прав потребителей", по которым информация о кредите должна содержать цену в рублях.

Представитель ВТБ 24 заявил, что банк не согласен с решением и обжаловал его. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.

Российские банки столкнулись с кризисом неплатежей по валютной ипотеке в конце 2014 года, после того, как курс рубля к доллару снизился в два раза за полгода. Заемщики валютной ипотеки организовали несколько пикетов у здания Центробанка, требуя, чтобы регулятор обязал банки перевести их кредиты в рубли без учета нового курса. Они утверждали, что трудности с выплатами по ипотеке после падения рубля испытывает каждый десятый заемщик.

В ответ на это ЦБ РФ выпустил рекомендации банкам конвертировать валютные кредиты в рубли по курсу, существовавшему на 1 октября 2014 года – 39,38 руб. за доллар. Однако, как утверждают "Ведомости", ни один банк не последовал этой рекомендации, чтобы не увеличивать убытки. Чиновники из Центробанка и других экономических ведомств, а также президент Владимир Путин в свою очередь заявляли​, что заемщики сами виноваты в том, что брали кредиты в валюте без учета валютных рисков. И что далеко не всем им необходимо оказывать помощь: среди валютных заемщиков достаточно состоятельных людей.

Эксперты "Ведомостей" отмечают, что вся нынешняя российская судебная практика по валютной ипотеке направлена в пользу банков и против заемщиков. И хотя в России не действует прецедентное право, победа одного заемщика все же может оказать влияние на дальнейшие споры заемщиков с банками в судах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG