Ссылки

logo-print

Главные причины для выхода - нежелание британцев принимать у себя мигрантов и финансовая помощь кризисным странам

Британская королева Елизавета II, выступая с традиционной речью перед открытием новой сессии парламента, заявила, что до конца 2017 года состоится референдум по вопросу о выходе Великобритании из Евросоюза, - сообщает Reuters.

"Великобритания проведет переговоры по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе. Будет внесен законопроект для проведения референдума о выходе из ЕС, который пройдет до конца 2017 года", — заявила королева.

Ранее провести референдум пообещал после победы на выборах глава Консервативной партии-тори Дэвид Кэмерон. По его словам, он лично бы предпочел, чтобы Великобритания "осталась" внутри "реформированного Евросоюза". Но в случае, если изменений к лучшему в самом ЕС не произойдет, он не исключает возможности изменения формата сотрудничества с Союзом Европейских Государств.

Одна из наиболее веских причин для выхода Британии из ЕС — нежелание британцев принимать у себя еще больше мигрантов из стран Африки. Недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил ввести для стран Евросоюза квоты на прием иммигрантов. По предложению Еврокомиссии, в течение двух лет в другие страны Европейского Союза могут быть переселены более 40 000 беженцев из Сирии и Эритреи, которые сейчас находятся в Италии (24 тыс. человек) и Греции (16 тыс. человек).

Также Великобритания хотела бы урезать взносы, которые страна ежегодно платит Брюсселю и не желает принимать участие в оказании финансовой помощи Греции и другим странам, чья экономика находится в кризисе. Как ожидается, Кэмерон проведет переговоры по этим темам в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

По словам бывшего министра обороны страны Лайама Кокса, референдум - "самое важное конституациональное решение в моей жизни", и при его подготовке следует правильно провести общественную дискуссию.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG