Ссылки

logo-print

В упавшем "Прогрессе" было 50 отступлений от чертежей


Запуск "Прогресса" с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года

Запуск "Прогресса" с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года

Ракета вывела космический грузовик "Прогресс М-27М" на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего он сгорел в атмосфере

Комиссия по расследованию аварии ракеты "Союз-2.1а" и космического грузовика "Прогресс М-27М", которая произошла 28 апреля 2015 года, ​обнаружила больше 50 отступлений от конструкторской документации при изготовлении носителя и корабля, заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Всего при изготовлении ракетного-космического комплекса, включая как саму ракету, так и корабль, было обнаружено более 50 отступлений от конструкторской документации" , - сказал собеседник агентства.

По его словам, каждое отступление связано с отсутствием необходимых материалов или деталей, а также постоянной модернизацией систем, узлов и агрегатов ракетно-космической техники:

"Каждая единица космической техники - это индивидуальный, а не серийный продукт. Нет двух абсолютно идентичных ракет. В конструкторской документации может быть указан один припой, а его перестали производить. Инженеры находят, чем можно заменить", - пояснил источник.

В документации может быть указан один припой, а его перестали производить. Инженеры находят, чем можно заменить"

Кроме того, подчеркнул он, любое отступление от конструкторской документации проходит одобрение главного конструктора техники, а затем все изменения согласовываются специальной комиссией и утверждаются решением госкомиссии о подготовке техники к предстартовым работам:

"Это не значит, что из-за несоблюдения конструкторской документации произошла авария. Это говорит о не налаженной работе кооперации, большой номенклатуре компонентов, дублирующих друг друга", - добавил собеседник агентства.​

Это не значит, что из-за несоблюдения конструкторской документации произошла авария"

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала 28 апреля 2015 года. Через шесть часов после старта грузовой корабль должен был причалить к Международной космической станции и доставить на нее 2,5 тонны других полезных грузов: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов.​ ​

Однако грузовик был выведен на орбиту на 30 км выше расчетной, после чего связь с ним была потеряна, а модуль начал неконтролируемо вращаться вокруг своей оси. Позже грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Как сообщал Роскосмос, причиной аварии стал взрыв и "нештатное разделение" третьей ступени "Союза" и "Прогресса", к которому привела разгерметизация баков в ракете. Пока расследование происшествия продолжается.

Напомним, что в 2013 году в России произошла авария ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Глонасс-М". Причиной аварии, как обнаружил Следственный комитет РФ, явилась установка датчиков угловых скоростей "вверх ногами" и отсутствие контроля за этим процессом в ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG