Ссылки

logo-print

Американские власти обвиняют более десятка руководителей футбольной организации во взятках и отмывании денег

Шесть (по другим данным от 12 до 14) чиновников международной футбольной ассоциации FIFA были арестованы в Швейцарии в отеле Baur au Lac накануне очередного конгресса организации в Цюрихе, - сообщает CNN. Утром 27 мая, их ожидает экстрадиция в США, где они обвиняются в коррупции, сообщает The New York Times. Ожидается, что иск против футбольных чиновников будет рассматриваться в Федеральном суде Бруклина.

Также утром 27 мая Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) провел обыски в офисе ФИФА и изъял необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, - передает "Интерфакс".

"Сотрудники министерства изъяли в офисе ФИФА необходимые документы и цифровые данные, а также обратилась к финансовым организациям Швейцарии предоставить данные о банковских счетах, имеющих отношение к расследованию", - сообщается на сайте швейцарской полиции.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании ЧМ-2018 по футболу в России.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие", - сказал Мутко "Интерфаксу" в среду.

Многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие"

В то же время американские сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес обратились к конгрессу ФИФА и будущему президенту организации и призвали лишить Россию права на проведение Чемпионата-2018.

Как отмечает CNN, среди обвиняемых нет президента FIFA Зеппа Блаттера, однако в его отношении также велось расследование. New York Times называет среди арестованных представителя Коста-Рики Эдуардо Ли, а также главу КОНКАКАФ Джеффри Веба, Эухенио Фигередо (с 1997 по 2006 возглавлял Футбольную ассоциацию Уругвая, а с 2013 по 2014 год возглавлял КОНМЕБОЛ), Джека Уорнера (экс-президент КОНКАКАФ),​ Хулио Роха (глава Федерации футбола Никарагуа),​ Костаса Таккаса, Рафаэля Эскивеля (президент Федерации футбола Венесуэлы), ​Жозе Марию Марина марта 2012 года по апрель 2015 года был президентом Конфедерации футбола Бразилии​) и Николаса Леоса (экс-глава КОНМЕБОЛ)​ - большинство из них представляют в FIFA различные латиноамериканские страны.

По данным следствия (ФБР под руководством Генпрокурора Лоретты Линч вело его в течение трех лет), в последние 20 лет в FIFA была широко распространена коррупция. Следователи утверждают, что чиновники получали взятки при рассмотрении заявок на проведение чемпионатов мира, заключении маркетинговых сделок и продаже прав на трансляции. Чиновников обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег на общую сумму примерно $150 млн, причем все эти операции происходили через американские банки и американские платежные системы. Это и позволило выдвинуть обвинения в США. Обвиняемые являются членами исполнительного комитета FIFA.

Аресты футбольных чиновников произошли за трое суток до начала ежегодного конгресса FIFA, на котором, как ожидается, Зепп Блаттер должен быть избран президентом организации на очередной, пятый срок.

Напомним, что сама FIFA и комитет по этике организации провели формальное расследование обвинений в коррупции в отношении членов выборного комитета, которые определяли организаторов будущих чемпионатов мира по футболу, в том числе ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре. Однако расследование, по этим данным, показало, что голосование проходило честно. Несмотря на эти заявления, в 2011 FIFA отказалась пожизненно сотрудничать с представителем Катара Мохаммедом бин Хаммаммом, обвинив его в "нарушении этики".

Американские следователи утверждают, что перелом в расследовании наступил, когда с правоохранителями согласился сотрудничать член FIFA от США Чарльз Блейзер, который записывал свои разговоры с другими чиновниками организации.

Арест чиновников может осложнить проведение ЧМ-2018 в России. Напомним, что ​экс-глава английского футбола Дэвид Бернштейн ранее призвал бойкотировать ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре из-за коррупционных схем при выборе стран-организаторов, в которых подозревается ФИФА и ее руководство. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG