Ссылки

"Протон" в 2013 году упал из-за датчиков вверх ногами


Запуск ракеты "Протон" с космодрома "Байконур"

Запуск ракеты "Протон" с космодрома "Байконур"

Трое рабочих НПО им. Хруничева неправильно установили датчики, а контролера качества на тот момент на военном заводе не было

Основной версией крушения в 2013 году ракеты-носителя "Протон-М" с аппаратами "Глонасс-М" явилась неправильная установка датчиков угловых скоростей, - передает "Интерфакс". Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по словам которого расследование дела завершено.

"По версии следствия, обвиняемые - работники ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева" электромонтажник Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова в 2011 году занимались установкой на "Протон-М" датчиков угловых скоростей в канале рыскания", - сказал Маркин в среду "Интерфаксу".

По его словам, в результате нарушения ими технологической дисциплины эти датчики были установлены неправильно - с поворотом на 180 градусов от штатного положения.

"Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало ее падение и разрушение", - сказал Маркин.

Он отметил, что расследование по уголовным делам по факту аварийного пуска в июле 2013 года "Протона" окончено, обвиняемые завершили ознакомление с материалами уголовного дела.

Их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Они некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии"

Представитель СКР напомнил, что Гришину,.Николаеву и Гудковой предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении работ (ч. 1 ст. 216 УК РФ). Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653-го военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину.

"Привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии. Гудкова и Насибулин фактически являлись конечным звеном в этом процессе и обязаны были устранить эти условия, но ничего не сделали", - пояснил Маркин.

Он отметил, что в 2009-2011 годах в центре имени Хруничева резко выросла доля малоопытных сотрудников с одновременным ростом количества сотрудников предпенсионного возраста.

Причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы"

"Причем все это происходило в условиях роста объема производства, увеличения количества заказов. Эти факторы тоже повлияли на качество производимых в центре работ. Если смотреть более глубоко на эту проблему, то причиной, способствовавшей аварии, конечно же, является падение авторитета рабочих профессий, который произошел в 90-е годы, и последовавший за этим дефицит высококвалифицированных кадров", - сказал Маркин.

По его словам, в рамках расследования обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

"В свою очередь Насибулин, руководствуясь тем, что на протяжении длительного периода времени при установке указанных приборов нарушений не выявлялось, а также в связи с сокращением штата сотрудников исключил операцию контроля установки приборов из соответствующего перечня", - сказал представитель СКР.

Он отметил, что как вследствие этого сотрудник военного представительства "не присутствовал при этом, и приборы были установлены без соответствующего контроля".

"В результате совершения этих преступлений государству причинен ущерб на сумму более 5 млрд рублей", - сказал Маркин.

Напомним, что в мае в России произошла еще одна авария ракеты-носителя "Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 (Centenario). Авария произошла на высоте 161 км. Первые две ступени ракеты отделились в штатном режиме, однако на 500-й секунде после запуска обнаружились неполадки. Предварительной причиной аварии называется отказ рулевых двигателей третьей ступени.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG