Ссылки

logo-print

США: яичница под угрозой


Из-за пандемии птичьего гриппа в США куриные яйца могут стать не просто дорогим, а дефицитным продуктом

Традиционный ежедневный завтрак миллионов американцев – яичница – оказался под угрозой. Из-за пандемии птичьего гриппа в США куриные яйца могут стать не просто дорогим, а дефицитным продуктом. Птицефермам 16-ти американских штатов уже пришлось уничтожить 40 миллионов кур, чтобы остановить распространение смертельного вируса. Продолжение темы – в материале Вадима Аленичева.

***

Для миллионов жителей США сытный омлет, приготовленный из свежих яиц с добавлением всевозможных овощей и мясопродуктов, – неотъемлемая составная часть каждого утра. За 4-5 долларов это популярное блюдо можно получить практически в любой закусочной. В то же время для большинства любителей омлет по цене, в 2 раза превышающей обычную, может стать шоком. Однако именно такой рост цен на куриные яйца предсказывают аналитики. Уже в ближайшие недели этот продукт питания может подорожать на 75%.

Ситуация очень серьезная, и я говорю это, потому что в прошлом мы не сталкивались с таким масштабным кризисом", -

Говорит Ник Вайас, директор Центра по глобальному снабжению: «Ситуация очень серьезная, и я говорю это, потому что в прошлом мы не сталкивались с таким масштабным кризисом. Птичий грипп был распространен в Азии и в других частях мира. Но нам впервые приходится иметь дело с кризисом такого масштаба, который грозит серьезно нарушить поставки яиц на потребительский рынок».

Птичий грипп – чрезвычайно опасная инфекционная вирусная болезнь. Смертность среди заболевших птиц может достигать ста процентов. К счастью, в отличие от азиатской разновидности, в США этот вирус пока не передается людям. Тем не менее, в Канаде от этой болезни в прошлом году скончался один человек, и меры предосторожности должны быть приняты самые радикальные. Вот почему птицеводческие хозяйства сейчас вынуждены уничтожать сотни тысяч кур-несушек и миллионы яиц, из-за боязни, что они могут быть заражены птичьим гриппом.

По мнению Курта Керстена, владельца супермаркета, «теперь американцам требуется срочно найти нового поставщика, поэтому мы вынуждены заранее договариваться с разными фирмами, чтобы они закупали яйца у других фирм-производителей».

Птичий грипп несет угрозу не только продовольственной, но и фармацевтической индустрии. Куриные яйца используются, например, при создании лечебных вакцин. Теперь же, компании, выпускающие лекарства, вынуждены или останавливать разработки, или тратиться на содержание своего собственного поголовья птиц, чьи яйца пойдут на лабораторное производство.

Большие надежды в борьбе с птичьим гриппом специалисты возлагают на приближение летнего сезона, так как при жаркой температуре вирус погибает. Поэтому есть основания полагать, что к июлю пандемию в США удастся остановить, и тогда можно будет вновь без труда заказать себе на завтрак недорогой и вкусный омлет.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG