Ссылки

«Никогда не сдаваться!» - ценности Черчиллей

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Правнук британского премьера, проживающий в США, уверен - миру нужны очень сильные лидеры

Хьюстон – крупнейший южный город США. Жители этого мегаполиса говорят более чем на 90 языках народов мира. Здесь в Техасе нашел себе дом и жену «англичанин в Хьюстоне», правнук сэра Уинстона ЧерчилляДжонатан Сэндс.

О Лондоне здесь напоминают разве что проливные дожди. Правнук премьер-министра, которого по итогам опроса BBC на родине признали, «самым выдающимся британцем за всю историю страны», выступает с лекциями о историческом наследии сэра Уинстона, выпускает интернет-блог «Бюллетень Черчилля», написал книгу, которая выйдет в октября.

Это признание в любви, единственная фраза, которую 40-летний правнук Черчилля знает по-русски. Но сегодня она уместна. Памяти Черчилля посвящен вечер в российском культурном центре Хьюстона, где в честь 70-летия победы развернута выставка легендарного фотографа Самария Гурария, запечатлевшего исторические кадры встреч «тройки» лидеров антигитлеровской коалиции. Кстати, официальным представителем премьер-министра Соединенного Королевства на празднованиях 9 мая в Москве был дядя Джонатана – внук Черчилля, член Палаты общин Николас Сомс: «Это была общая победа для всех союзников, их общие

Мы, британцы и американцы, очень благодарны России за особый вклад в победу", -

усилия. Мой прадед открыто боролся с коммунизмом, но гораздо в большей степени он противостоял нацизму. И когда Гитлер напал на Россию, она подумала, что она одна. Я думаю, Сталин был очень удивлен, когда мой прадед сказал: “Если вы хотите стать нашим союзником, мы будем этому очень рады”. А за несколько недель до нападения он звонил Сталину, предупреждал, но тот ему не поверил. Мы, британцы и американцы, очень благодарны России за особый вклад в победу».

В российской истории отношение к Черчиллю постоянно менялось: позитивно-восторженное времен «перестройки и гласности» и раннего Ельцина сменилось настороженным, если не враждебным – по мере «возвращения обратно в СССР». На этот счет у Черчилля есть афоризм: «Народ, который забывает свою историю, обречен повторять ее вновь и вновь».

Фронтовиков и очевидцев войны остается все меньше, а в новейших учебниках истории: этот политик – прежде всего, автор речи в Фултоне. Как убеждены в России, именно она (а не советская оккупация Восточной Европы и создание там прокремлевских режимов) положила начало «холодной войне». В прошлом году, благодаря открытым архивам ФБР, мы узнали об обращении Черчилля к президенту Трумэну с призывом сбросить на Кремль атомную бомбу.

Русские люди абсолютно фантастичны, прекрасны и, если нам придется с кем-то снова воевать, мы очень хотим, чтобы русские были на нашей стороне. Не уверен, что это касается властей, но обычных людей безусловно", -

Говорит Джонатан Сэндс, правнук Уинстона Черчилля, лектор и писатель: «Мой прадед неустанно боролся с коммунизмом, потому что считал, что люди при нем порабощены, – говорит Джонатан Сэндс. – Но, смотрите, во время войны он разделял немецкий народ и нацистов, а после добивался возвращения немцев в семью европейских народов. Так же он разделял русских и идеологию коммунизма. К сожалению люди, подобные Сталину, ухудшили отношение к России в Европе, толкают страну назад в прошлое. США, Британии и нашим союзникам сейчас очень трудно доверять российским властям. Но русские люди абсолютно фантастичны, прекрасны и, если нам придется с кем-то снова воевать, мы очень хотим, чтобы русские были на нашей стороне. Не уверен, что это касается властей, но обычных людей безусловно".

В сегодняшней политике нам этого не хватает: очень сильных лидеров, отчаянно смелых, с сильной верой и очень честных", -

«Никогда не сдаваться!» – правило Уинстона Черчилля, которому он следовал со школьной парты, стало лозунгом для всей его страны во время Второй мировой войны.

«В сегодняшней политике нам этого не хватает: очень сильных лидеров, отчаянно смелых, с сильной верой и очень честных. Честных людей, которые не собираются нам лгать, которые верят в собственные народы», – говорит Сэндс.

«Вызов Черчилля» – так правнук премьер-министра назвал программу по самосовершенствованию и развитию в себе лидерских качеств. Он предлагает всем завести дневники, в которых отмечать поступки связанные с проявлением храбрости, веры и честности. Главное помните – «никогда не сдавайтесь!»

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG