Ссылки

logo-print

Провал программы по сбору информации о звонках

  • Майкл БОУМАН

Конгрессу США не удалось продлить некогда секретную программу, срок действия которой истекает 1 июня

Ожидается, что Агентство по национальной безопасности США на этой неделе начнет сворачивание программы сбора данных о телефонных звонках американцев. Это связано с тем, что Конгрессу не удалось реформировать либо продлить эту некогда секретную программу, срок действия которой истекает 1 июня. Законодатели разъехались из Вашингтона на недельные каникулы, так и не приняв решения по этому вопросу.

В субботу после полуночи сенаторы предприняли последнюю безуспешную попытку продлить масштабную программу сбора данных на два месяца. Исход голосования шокировал лидера республиканского большинства Митча Макконнела: «Это период повышенной угрозы – все мы знаем, что сейчас происходит за рубежом. Мы знаем, какие попытки предпринимались здесь, в США. Коллеги, неужели мы действительно хотим, чтобы срок действия этого закона истек?»

В истории государств наступает период, когда страх и самонадеянность приводят к тому, что полномочия властей нарастают, а свобода и право на частную жизнь ущемляются", -

Другой республиканец, сенатор Рэнд Пол, отвечает на этот вопрос решительным «да»: «Получается, что каждый американец находится под подозрением, ведь мы собираем данные на всех американцев. В истории государств наступает период, когда страх и самонадеянность приводят к тому, что полномочия властей нарастают, а свобода и право на частную жизнь ущемляются».

Президент Барак Обама считает, что данные о телефонных звонках должны быть доступны только телекоммуникационным компаниям, если у властей нет судебного ордера на их получение. Соответствующий законопроект был одобрен Палатой представителей, но отклонен в Сенате.

Если спросить американцев, неважно в каком штате, хотят ли они, чтобы власти массово собирали данные обо всех их звонках, ответ будет “конечно, нет”, -

Замешательство Конгресса по поводу программ слежения внутри страны демонстрирует, что Конгресс идет не в ногу с американской общественностью, считает демократ Патрик Лехи: "Если спросить американцев, неважно в каком штате, хотят ли они, чтобы власти массово собирали данные обо всех их звонках, ответ будет “конечно, нет”.

Сенаторы вернутся с каникул на день раньше, чтобы еще раз попытаться принять закон об АНБ за оставшиеся до крайнего срока часы.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG