Ссылки

"Последствия - вплоть до посадки на 6 лет"


Директор российской Human Righs Watch - о том, кто хочет признать правозащитников в России нежелательными организациями

Депутат от ЛДПР Виталий Золочевский направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить деятельность российских филиалов Фонда Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, а также фонда "Мемориал".

Депутат утверждает, что международные правозащитные организации угрожают российскому конституционному строю и обороноспособности страны. Согласно закону о нежелательных организациях, подписанному Владимиром Путиным в субботу, власти могут запрещать на территории страны деятельность иностранных организаций, если им покажется, что те вредят России.

Сами правозащитники считают, что у прокуратуры нет оснований признавать вышеупомянутые организации нежелательными. Однако программный директор "Human Rights Watch” в России Татьяна Локшина полагает, что новый закон может плохо отразиться на людях, которые находятся в контакте с "нежелательными" НКО:

"Кроме того, что закон дает властям возможность запрещать те или иные международные, иностранные организации как нежелательные, закон далее позволяет применять санкции административные и даже уголовные к тем российским гражданам, которые с этими нежелательными организациями поддерживают отношения.

Любые контакты с теми организациями иностранными, которые окажутся нежелательными, повлекут за собой для российских граждан печальные последствия. Вплоть до посадки на 6 лет", - отмечает Татьяна Локшина.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG