Ссылки

Россия будет строить свои вертолетоносцы вместо "Мистралей"


Корабли класса "Мистраль" "Севастополь" и "Владивосток" на верфи Сен-Назер во Франции

Корабли класса "Мистраль" "Севастополь" и "Владивосток" на верфи Сен-Назер во Франции

Корабли якобы уже находятся в разработке, но не будут "простой копией" французских

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), сейчас обсуждается только сумма компенсации, заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев, - передает ТАСС.

"То, что Россия их ("Мистрали") не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", - сказал он.

То, что Россия их не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ"

Зампред коллегии ВПК также сообщил, что Россия будет строить корабли, подобные "Мистралю", но другого класса, цели скопировать вертолетоносец нет, - передает РИА "Новости".

"У нас такие корабли запланированы, они у нас находятся в проекте, но мы их строим немного по другому подходу. У нас несколько другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем", — сказал он.

У нас другая идеология работы морского десанта. И вот так в лоб, просто копировать "Мистраль" мы не будем"

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.

Первый корабль, "Владивосток", должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй, "Севастополь" — в 2015 году, однако этого так и не произошло из-за наложенных Евросоюзом на Россию санкций. В настоящее время страны пытаются согласовать условия разрыва контракта. Россия требует более 1,1 млрд евро и не хочет давать разрешения на реэкспорт военных кораблей. Франция предлагает России за непоставку кораблей лишь около €785 млн.

По последним данным, Франция готова продать два вертолетоносца Китаю или затопить их, потому что содержание двух кораблей на верфи обходится слишком дорого. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG