Ссылки

logo-print

Грузия отмечает День независимости


В Тбилиси праздник прошел с демонстрацией достижений оборонной промышленности страны

Первая Грузинская демократическая республика просуществовала всего три года. Несмотря на подписанный договор о признании независимости и суверенитета между Советской Россией и Грузией, в феврале 1921 года 11-я Красная армия вторглась и аннексировала южнокавказскую республику. О том, как отмечали сегодняшний день в Тбилиси – в материале Зураба Двали.

***

В этом году, по замыслу властей, День независимости Грузии стал демонстрацией достижений государства в различных сферах, включая и оборонную промышленность. Перечень мероприятий, которые состоялись в Тбилиси, отличался от прежних лет большим разнообразием. От выставок и конкурсов - до спортивных состязаний и костюмированных постановок, воссоздавших дух Первой грузинской демократической Республики.

Все желающие могли принять участие в торжествах, увидеть выступление мастеров грузинских единоборств и ознакомиться с новыми образцами грузинского оружия и техники. Особый интерес вызвали бронемашины "Дидгори", стрелковое оружие и беспилотник, также разработанный грузинскими специалистами.

"В нынешнем празднике впервые принимают участие и наши американские партнеры со своей техникой, это военнослужащие которые участвовали в совместных учениях", - заметил генерал-майор, глава Генерального штаба Грузии Вахтанг Капанадзе.

В нынешнем празднике впервые принимают участие и наши американские партнеры со своей техникой", -

Ровно в 13.00 по местному времени началась и официальная часть праздника с участием военнослужащих элитных подразделений оборонного ведомства страны. После традиционной минуты молчания в память патриотов, погибших в различных войнах и конфликтах, состоялась присяга курсантов, давших клятву верности стране и народу.

Мы сегодня празднуем и будущие наши победы"

"Мы празднуем сегодня этот день, помня о лучших сыновьях Грузии, которые сложили головы в борьбе за нашу независимость", - заявил, выступая на празднике, президент Грузии Георгий Маргвелашвили. - "Мы их никогда не забудем. Но мы сегодня празднуем и будущие наши победы, а также наших потомков, которым жить в единой и сильной стране".

В завершении военного смотра, современные истрибители украсили небо Тбилиси в цвета государственного флага. Сегодня же культурные мероприятия, связанные с Днем независимости прошли и в других городах Грузии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG