Ссылки

logo-print

Бывший коммунист Сергей Глазьев предлагает гражданам платить больше денег в бюджет вместо корпораций

Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, в то время как для бизнеса оно является избыточным, заявил на съезде "Деловой России" советник президента Сергей Глазьев, - передает ТАСС.

"Анализ структуры налогообложения говорит о том, что в целом у нас налоговое бремя небольшое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, наоборот, низкое по сравнению с другими странами. В итоге получается перекос, этот перекос усиливается", — пояснил Глазьев.

"Вот налоговый маневр, который недавно произошел, оказался в пользу сырьевого экспорта. Я считаю, что это не стратегический маневр, а стратегический промах", - считает Глазьев.

Он также заявил, что в РФ еще более сложной является ситуация в кредитной сфере. "Кредиты для большей части предприятий несырьевого сектора практически недоступны и крайне обременительны", - сказал советник президента.

Напомним, что в России действует плоская шкала налогообложения, а ставка в 13% является одной из самых низких среди развитых и развивающихся стран. По данным РИА "Рейтинг", ниже России подоходный налог только в Болгарии (10%), Казахстане (10.0%) и Республике Беларусь - 12.0%. Однако экономисты неоднократно обращали внимание на то, что плоская шкала подоходного налога в России для граждан компенсируется неналоговыми платежами - в частности расходами на формально бесплатное образование, здравоохранение, взятки и т.п.

Недавно РСПП предложил вернуться к обсуждению вопроса об отчислении 1-2% от зарплат граждан в Пенсионный фонд (ПФР). Таким образом фактически налоговая нагрузка на доходы граждан может вырасти с текущих 13% до 14-15%.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG