Ссылки

logo-print

Экс-лидер "Ляписа Трубецкого" получил вид на жительство на Украине


Сергей Михалок ("Ляпис Трубецкой") на Евромайдане

Сергей Михалок ("Ляпис Трубецкой") на Евромайдане

По словам Сергея Михалка, его поддержка Евромайдана негативно и враждебно воспринимается властями Белоруссии и России

Экс-лидер белорусской группы "Ляпис Трубецкой" и создатель группы Brutto Сергей Михалок получил вид на жительство на Украине, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Государственной миграционной службы Украины. Также право жить на Украине получил его продюсер Антон Азизбекян.

"25 мая Председатель Государственной миграционной службы Украины Сергей Радутный вручил удостоверения на постоянное проживание лидеру группы Brutto (бывший "Ляпис Трубецкой") Сергей Михалку и его продюсеру Антону Азизбекяну", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В миграционной службе напомнили, что в январе этого года вице-премьер, министр культуры Вячеслав Кириленко подал ходатайство в МВД с просьбой предоставить разрешение на проживание для этих двух артистов, "чтобы поддержать имидж Украины как государства, в котором гарантированы возможности для свободного выражения собственных взглядов и убеждений, в том числе через творческую деятельность".

Кроме того, Кириленко просил учесть "позицию группы по поддержке украинской революции достоинства": участники "Ляписа Трубецкого" выступали на Евромайдане.

Ранее Михалок и Азизбекян сами обратились за помощью к Кириленко. Белорус Михалок объяснил, что поддержка коллективом революционных событий на Украине негативно и враждебно воспринимается властями Белоруссии и России, что "создает препятствия для полноценного творческого процесса".

В середине марта 2014 года стало известно, что Михалок объявил о роспуске группы "Ляпис Трубецкой" с 1 сентября. Еще до роспуска группы в России отменяли ее концерты. Псковские коммунисты даже обвинили музыкантов в русофобии, назвав "прихлебателями фашистов", а также заявили, что Михалок отличился выступлениями на Майдане Незалежности, где поддержал государственный переворот на Украине", а в текстах нового альбома группы "в самом неприглядном виде представлена Россия".

Вид на жительство дает иностранцам право постоянно проживать на Украине и пользоваться теми же правами и свободами, а также нести такие же обязанности, как и граждане Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины (право избирать и быть избранными в органы власти, работать на государственной службе и т.п.).

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко пообещал упростить процедуру принятия гражданства и предоставления политического убежища иностранцам, которых преследуют на родине. А перед этим о намерении просить политическое убежище в Украине заявил народный артист Грузии Вахтанг Кикибидзе. Правда позже он заявил, что это была шутка.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG