Ссылки

logo-print

Также власти проверяют "Transparensy Int.", Московский центр Карнеги, "Международный мемориал" и Human Right Watch и "Открытую Россию"

Минюст включил научно-просветительский фонд "Династия" Дмитрия Зимина и просветительский фонд научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина "Либеральная миссия" в реестр иностранных агентов, - сообщает Коммерсантъ".

Основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин заявил, что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов, - передает "Интерфакс":

"Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Зимин во вторник. Окончательное решение о дальнейшей судьбе фонда, по его словам будет принято на заседании 8 июня.

Также в реестр попал научный фонд теоретических и прикладных исследований "Либеральная миссия", основанный научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным. Сам Ясин заявил "Ъ", что "фонд никогда никаких иностранных денег не получал".

"То, что нам приписывают,— это спонсорская помощь от Дмитрия Зимина. Решение Минюста остается на совести тех людей, которые его вынесли. Видимо, по-другому они работать не умеют",— сказал Ясин.

По его словам, руководство "Либеральной миссии" "будет бороться за свое имя и доказывать, что мы патриоты и не являемся ничьими агентами". Теперь в реестре 61 НКО.

В научном сообществе действия Минюста вызвали возмущение. Вчера же депутат Виталий Золочевский из ЛДПР попросил Генпрокуратуру определить, соответствуют ли новому понятию о нежелательных для России международных и иностранных организациях "Трансперенси интернешнл — Россия", Московский центр Карнеги, "Международный мемориал" и Human Right Watch. А Александр Сидякин ("Единая Россия") просит внепланово проверить "Открытую Россию".

В Минюсте "Ъ" не смогли ответить на вопрос, из каких иностранных источников финансировалась деятельность фонда "Династия", сколько средств было получено из-за рубежа и на какие проекты.

За последние четыре месяца в России признали иностранными агентами десятки некоммерческих организаций. НКО-агенты жалуются, что власти отказываются с ними сотрудничать, а иностранные деньги исчезают.

В научном сообществе решение Минюста критикуют. "Это ошибка, и очень серьезная,— заявил "Ъ" член президиума РАН, один из самых высокоцитируемых российских ученых, физик Валерий Рубаков.— Все прекрасно знают, что фонд "Династия" существует на личные деньги Дмитрия Борисовича. А его называют агентом — у нас ведь это слово имеет вполне понятный оттенок".

Рубаков считает, что признание "Династии" иностранным агентом может привести "к печальным последствиям для научной молодежи, которой фонд очень серьезно помогает": "Власти, вместо того чтобы поддерживать такого рода деятельность, наоборот, только мешают".

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений Ярослав Нилов заявил, что Минюст, принимая решение о включении "Династии" и "Либеральной миссии" в реестр иностранных агентов, "хорошо подумал и взвесил все риски". "Любое включение НКО в реестр — это инфоповод. Скорее всего, если НКО включили в реестр, значит, признаки политической деятельности в ее деятельности действительно есть",— сказал "Ъ" Нилов. При этом он признает, что само понятие "политическая деятельность" в закон об НКО "расплывчато".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG