Ссылки

«Мягкая сила» Кремля или гуманитарное оружие


Российская «мягкая сила» использует расплывчатую идею так называемого «русского мира»

Понятие Soft Power, или «мягкая сила», в современной международной терминологии обозначает несиловые методы достижения политических целей. Под «мягкой силой» понимают, в том числе информационное и культурное влияние. Этот принцип часто называют «гуманитарным оружием». Западные политологи указывают на то, что современная Россия обретает новую «мягкую силу», активно воздействуя на умонастроения как внутри страны, так и за рубежом. В последнее время, российская «мягкая сила» все чаще использует более расплывчатую идею так называемого «русского мира».

Концепция «русского мира» обрела новую жизнь после развала Советского Союза. Тогда, российское общество потеряло прежнюю систему ориентиров и нуждалось в новой русской идее. Еще в 90-х российские идеологи подчеркивали, что быть русским – это значит иметь не общие гены, а общую судьбу.

Владимир Путин произнес фразу «русский мир» еще в 2001-ом году, то есть вскоре после того, как впервые стал президентом. Термин этот довольно размыт. Но это делается сознательно, чтобы избежать каких-либо юридических ограничений, утверждает Марлен Ларюэлль, профессор столичного Университета Джорджа Вашингтона: «В

В ближайшем окружении Путина мы наблюдаем политический плюрализм: кто-то выступает за этническое единство России, кто-то – за мультиэтническое общество", -

ближайшем окружении Путина мы наблюдаем политический плюрализм: кто-то выступает за этническое единство России, кто-то – за мультиэтническое общество, одни люди – за православие, другие – за отделение от религии, и все эти группы конкурируют друг с другом. Конечно, никто из них не идет против режима, но внутри этого круга различные мнения допускаются».

Задача Кремля, по мнению Ларюэлль, - сделать свою политику настолько подвижной и изменчивой, чтобы новый идеологический продукт мог отвечать интересам как можно большего числа социальных групп и политических движений. Эти группы и движения могут непосредственно не участвовать в политическом процессе. Но благодаря политике режима Путина они начинают существовать в некой глобальной атмосфере, обладающей сильным влиянием.

Как считает профессор Ларюэлль, фраза «Русский мир» инкорпорирует не только понятия «российский» и «русский». "На глобальном уровне, она приобретает некий мессианский смысл. В этой трансформации заключается одна из причин того, что идея русского мира превратилась в своего рода идеологический бренд".

Для Кремля «мягкая сила» стала главным инструментом, формирующим имидж России за рубежом. С ее помощью оказывается влияние на народы ближнего зарубежья, восточной Европы, а также на русскоязычные общины по всему миру. В странах, где действуют дипмиссии Российской Федерации и существуют русскоязычные общины, проводятся фестивали русской культуры, памятные дни в честь исторических событий, и просто – праздники для носителей русского языка.

«Цель всего этого – иметь средства мягкой силы внутри страны и за рубежом, иметь возможность проводить свою политику, но делать это гибко и ненавязчиво, чтобы всем, имеющим к этому отношение, было комфортно», - говорит Марлен Ларюэлль.

Во внешнеполитических речах российских лидеров все эти усилия называются – цитата – «конкуренцией между различными моделями развития и системами ценностей». Однако, в критических ситуациях, как это уже было в Грузии и Украине, такая политика делает возможным осуществление военной интервенции и даже аннексии целых регионов и республик-сателлитов. Теперь, государствам, которые представляют собой иную от российской - систему ценностей, нужно следить, чтобы эта «мягкая сила» больше не превращалась в жесткое давление.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG