Ссылки

"Он объяснял, как делаются стихи"


В Санкт-Петербурге в день рождения Иосифа Бродского на один день для посещения открылся музей "Полторы комнаты"

24 мая исполнилось бы 75 лет со дня рожения русского и американского поэта и эссеиста Иосифа Бродского. По этому случаю в Санкт-Петербурге всего на один день для посещения открылись его «Полторы комнаты» в коммунальной квартире дома Мурузи.

Бродский - это Явление. Явление не только литературы, но и своего времени. Когда общепринятая мораль призывала быть как все, появился он - презирающий банальность и взорвавший шаблоны советской культуры.

"Сформулированное им положение, которое очень произвело сильное впечатление в свое время на Анну Андреевну Ахматову, Иосиф написал ей в одном из писем, из ссылки: "Главное - это величие замысла", - рассказывает писатель и историк Яков Гордин. - "В каждой его крупной вещи, важной для него вещи, он говорит о самых таких глубинных для человека вещах".

В каждой его крупной вещи, важной для него вещи, он говорит о самых таких глубинных для человека вещах"

Величие замысла, масштаб Человека. В своем творчестве Бродский призывает вести себя с огромным миром, как с равным. Равным себя в компании поэта чувствовал и его юный племянник.

"Когда я в возрасте там 15-16 лет ходил к нему со своими школьными стишками, вот я просто решил, что я уже поэт, и пришел к нему, вот принес, чтоб он мне сказал - как. А он меня начал учить поэзии", - вспоминает Михаил Кельмович - писатель, племянник Иосифа Бродского. - "Вот не теоретично, не менторски, а просто введение в профессию. Он мне объяснял как делаются стихи".

Не теоретично, не менторски, а просто введение в профессию. Он мне объяснял как делаются стихи"

На сегодняшний день Михаил Яковлевич - автор книги "Бродский и его семья". Браться за написание этого труда он опасался. Ведь писать прозу и соотноситься при этом с самим Бродским не каждый рискнет.

"В результате разворачивается цепочка новых событий, интересных встреч, людей, которые тоже знали Иосифа, мы обмениваемся. У меня, может быть, будет, наконец, возможность встретиться со своей троюродной сестрой - его дочерью, которую я никогда не видел", - надеется Михаил Кельмович.

Величина Иосифа Бродского все еще вызывает споры в российских культурных кругах. Но время неумолимо расставляет все по своим местам. И вот уже когда-то изгнанный из родного Ленинграда "тунеядец", ныне почетный гражданин Санкт-Петербурга. В Фонтанном доме Анны Ахматовой воссоздан его Американский кабинет. А в ближайшие годы обещают открыть музей-квартиру в доме Мурузи уже для постоянного посещения .

Ксения Аблез, "Настоящее время", Санкт-Петербург

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG