Ссылки

logo-print

"Открытая Россия" выпустила фильм о Рамзане Кадырове


Рамзан Кадыров с Владимиром Путиным в Грозном

Рамзан Кадыров с Владимиром Путиным в Грозном

В нем рассказывается о силовых структурах республики, об источниках дохода Кадырова, похищениях и пытках

Организация "Открытая Россия" выпустила 27-минутный фильм "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Авторы фильма утверждают, что Кадыров лично контролирует распределение федеральных дотаций, поступающих в республику, и "забирает себе вплоть до трети бюджетных денег как плату Москвы за то, чтобы все было тихо". По оценке "Открытой России", это порядка 20 млрд руб. в год. Источники информации в фильме не уточняются.

Помимо многомиллиардных бюджетных дотаций, говорится в фильме, Кадыров якобы получает деньги "с помощью сложной системы дани". Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова называется в фильме "альтернативной чеченской казной". Авторы фильма утверждают (со ссылкой на местных жителей, которые говорили не под запись), что каждый чеченец платит "взносы", ставка которых "варьируется в зависимости от статуса".

"Бюджетники отдают меньше всех — до 10% заработка. Система простая: например, вы учитель в школе, в бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тыс. руб. На руки получаете только 18 тыс. Остальное идет напрямую в фонд", — говорится в фильме. Как утверждают авторы фильма, работники частных компаний якобы отдают до 30% дохода, а предприниматели могут отдавать до половины своей прибыли.


В фильме также представлены интервью с чеченцами, которые рассказывают о похищениях и пытках, и названы фамилии жителей Чечни, которые пропали без вести.

Авторы фильма называют МВД Чечни "армией Кадырова". "Точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По разным данным, всего в ней состоят до 80 тысяч бойцов", — утверждают они. Самыми влиятельными подразделениями, по данным "Открытой России", являются Нефтяной полк (2,4 тыс. бойцов), бойцы ОМОНа (300 бойцов), Патрульно-постовой полк (2,5 тыс. бойцов), а также батальоны "Север" и "Юг" (600 и 500 бойцов соответственно), Полк специального назначения (2 тыс. бойцов) и личная охрана Кадырова (500 бойцов). Авторы фильма считают, что они подчиняются лично главе Чечни.

Ни по одному из перечисленных обвинений авторы фильма не получили комментарий официальных властей Чечни.

Отвечая в понедельник на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос о фильме, заявив, что "В Кремле его пока не видели".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG