Ссылки

Закон дает генпрокурору право запрещать организациям, которые будут сочтены нежелательными, работать на территории России

Теперь Генпрокуратура по согласованию с МИДом (но без участия суда) может признать иностранные компании или международные неправительственные организации нежелательными, после чего они должны будут закрыть в России все отделения. Банкам на территории страны будет запрещено проводить денежные операции с нежелательными организациями. Кроме того, штрафом будет наказываться сотрудничество с ними физических лиц, даже если они не совершают никакого преступления.

Кредитные и некредитные организации также должны предоставлять информацию о фактах отказа в проведении такой операции в Росфинмониторинг, а он в свою очередь представляет такую информацию в Генпрокуратуру и в министерство юстиции, сообщает "Интерфакс".

Закон уточняет наказание за осуществление деятельности в России нежелательной организации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. За подобное предусматривается административный штраф для граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей; для должностных лиц - от 20 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей.

Законом предусмотрено введение уголовного наказания, если руководство либо участники нежелательной организации два раза в течение одного года подвергались административному наказанию за аналогичные преступления. За это предусмотрен штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Против кого конкретно направлен этот закон, пока неясно. Один из его авторов, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Тарнавский в интервью «Медузе» заявил, что он будет касаться прежде всего крупных западных компаний и тех, кто «насолят, будут вести себя нагло и нахально».

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG