Ссылки

Более 62 процентов граждан Ирландской Республики на всеобщем референдуме проголосовала за легализацию однополых браков

Ирландия стала первой страной в мире, узаконившей однополые браки путем всенародного голосования.

Явка на референдуме была очень высокой. Сообщалось, что многие проживающие за границей ирландцы специально вернулись на родину, чтобы принять в нем участие.

Министр здравоохранения Лео Варадкар - первый открытый гей в ирландским правительстве – сравнил предшествовавшую референдуму кампанию с "социальной революцией".

По словам Варадкара, предварительные результаты в Дублине свидетельствуют о том, что почти 75% принявших участие в референдуме поддержали предложение о легализации однополых браков.

***

Референдум состоялся через 22 года после того, как гомосексуалом перестал считаться в Ирландии уголовным преступлением.

Многие проживающие за границей ирландцы специально вернулись на родину, чтобы проголосовать на референдуме. В 2010 году в Ирландии был принято закон, разрешающий геям вступать в официальные гражданские союзы. Однако юридический статус гражданских союзов отличается от института брака, который защищен конституцией.

В 2013 году правительство Ирландии созвало конституционную ассамблею, которая рассмотрела вопрос о легализации однополых браков. Ассамблея проголосовала за необходимость проведения референдума.

Поскольку гомосексуализм в Ирландии был декриминализован лишь в 1993 году, признание однополых браков на общенародном референдуме будет свидетельствовать о серьезнейших переменах в ирландском обществе.

Однако корреспонденты отмечают, что за эти годы Ирландия сильно изменилась. Гомосексуализм перестал быть табу, и политики, судьи, спортсмены, бизнесмены и знаменитости, открыто заявившие о своей гомосексуальности, уже не воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG