Ссылки

logo-print

Штат Одинокой Звезды

  • Александр ПАНОВ
  • Дмитрий ШАХОВ

Техас сегодня – это нефть и космос, небоскребы и ранчо, банкиры и ковбои - специальный репортаж

Штат Одинокой Звезды - бывшая территория Франции, Испании, Мексики, бывшее независимое государство республика Техас, бывшая часть Конфедерации Южных штатов и 28-ой штат Америки – у него шесть исторических флагов. Техасу обещан беспрепятственный выход из состава Соединенных Штатов, если техасцы этого захотят. Техас сегодня – это нефть и космос, небоскребы и ранчо, банкиры и ковбои. Вотчина семьи Бушей, красный, республиканский штат на политической карте, часть так называемого библейского пояса Америки, Техас гордится своей уникальностью. Здешних ковбоев можно назвать «космическими».

Всего в часе езды от Хьюстона – одного из крупнейших мегаполисов Америки – вы попадаете на ранчо, где воссоздан старый Техас – с настоящими ковбоями, покорителями Запада – «пионерами» и кузнецами.

Каждый ребенок выросший в Техасе, знает легенду об осаде Аламо", -

Сюда с удовольствием возят школьников на урок истории под открытым небом. Первая глава истории Техаса – время разведчика Дэвида Крокетта – по прозвищу «король границы». В его роль вжился местный учитель Джей Ар Томас, шесть дней в неделю проживающий в хижине: "Здесь все настоящее, здесь истоки Техаса. Каждый ребенок выросший в Техасе, знает легенду об осаде Аламо, о Дэвиде Крокетте, о людях, которые предпочли умереть свободными. Это то, что я называю «опусти свои руки в историю». Детям нравится все: разжигать огонь, готовить еду и, конечно, стрелять из винтовки".

И хотя в Техасе больше нет хлопковых рабовладельческих плантаций, на ранчо вам покажут, как хлопок обрабатывали в 1820 году. Роберт Свим 40 лет работает кузнецом. Его предки прибыли из Англии, а дальний родственник до недавнего времени изготавливал подковы для королевской конюшни. Температура ковки 1260 градусов по Цельсию. Настоящая мужская работа.

«После нее не надо ходить в гимнастический зал. Вам приходится поднимать молоток на протяжении 8 часов. Кстати, русский царь Петр, когда посещал Лондон, освоил нашу профессию», – говорит Роберт Свим.

А еще здешний кузнец любит слушать не хэви-метал или кантри-музыку, которая в Техасе звучит из "любого утюга", а Чайковского и Рахманинова. Его гордость – 80 учеников их разных штатов и еще вот эта стрекоза «не для продажи» – копия средневековой японской работы. Роберт Свим одинок, он признается – тяжело быть кузнецом в 21 веке.

Стадом лонгхорнов – длиннорогих североамериканских коров и корриенте – потомков коров, завезенных из Испании экспедицией Колумба, на ранчо заведуют братья Джек и Кейлоб Массингейлс под руководством старшего ковбоя Джастина Берри. Скотоводство – по-прежнему одна из главных отраслей Техаса, отсюда коров отправляют железнодорожными составами. Ковбои ухаживают за ними, осматривают и регулярно моют – весьма оригинальным способом. Техас славится своими клещами и москитами.

"- Престижно ли быть ковбоем сегодня?

- Это непрестижно. Но если вы думаете о престижности, вы – не ковбой.

- Что требуется, чтобы быть хорошим ковбоем? Терпение, храбрость?

- Терпение безусловно, но не безрассудная храбрость, когда вы сталкиваетесь с животным вроде нашего Текса, ему 11, вес 725 килограмм, вам не надо демонстрировать смелость, надо понимать животное. Со временем вы этому научитесь – читать каждое движение его мускулов, знать, что животное собирается делать".

В заключение ответ на вопрос, который здесь задают все: «кто такой, этот Джордж?» Ответ прозаический – Мэми и Альберт Джордж – семейная пара, завещавшая превратить семейный владения на площади в 90 квадратных километров в музей истории Техаса под открытым небом. Поддерживать его в порядке наследникам помогают доходы от продажи нефти и газа, найденных на частных землях этой семьи.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG