Ссылки

logo-print

"Они все готовы взять в руки оружие"

  • Татьяна ВОРОЖКО

Журналист «Вайс Ньюс» записал интервью с сотнями жителей территорий, подконтрольных сепаратистам

Во время конфликта на востоке Украины погибли 1800 украинских военнослужащих и 7 000 мирных жителей. Такие цифры украинский президент Петр Порошенко назвал в интервью Би-Би-Си. О настроениях на территориях под контролем сепаратистов, о целях и намерениях боевиков и России наша коллега Татьяна Ворожко говорила с американским журналистом Симоном Островским, который освещает этот конфликт с самого его начала.

***

Симон Островский, журналист «Вайс Ньюс», записал интервью с сотнями жителей территорий под контролем сепаратистов. Он говорит – отношение

Восток Украины – это не то место, где ты можешь говорить все, что ты хочешь", -

к Украине ухудшается: «Те люди, которые готовы говорить открыто, они говорят, что их не устраивает украинская власть, и они считают, что Украина начала эту войну. Но надо понимать, что Восток Украины – это не то место, где ты можешь говорить все, что ты хочешь, безопасно. Хотя мы встретили в селе Широкино одну достаточно храбрую старушку, которая не то что нам, журналистам, сказала, что она хочет, чтобы сепаратисты оттуда ушли. Она это сказала Басурину Эдураду, который является спикером так называемых вооруженных сил ДНР».

Единственное, что их объединяет – их радикализм и готовность взять в руки оружие", -

Островский отмечает, что большинство тех, кто берет в руки оружие – люди с радикальными взглядами: «Самое странное, что нет чего-то объединяющего. Очень много людей ультралевые. Другие – ультраправые. Третьи хотят уйти в какие-то языческие славянские корни. И считают, что это правильно. А четвертые – православная армия и за Христа воюют. Единственное, что их объединяет – их радикализм и готовность взять в руки оружие».

Их взгляды и желания часто не совпадают с тем, какую роль, по его мнению, им уготовила Россия. Навряд ли эти территории когда-либо войдут в ее состав. Кремль их использует в качестве рычага для влияния на Украину и Запад, считает журналист: «Когда Кремль что-то не устраивает, они могут подогреть ситуацию на Донбассе и заставить уже силой власти о чем-то договариваться».

Саймон признается, что, работая на территориях под контролем сепаратистов, ему бывает страшно практически каждый день, но такова работа военного корреспондента. Тем более, что украинским журналистам работать там еще опаснее. Их сепаратисты арестовывают, а иностранных – терпят: «Де факто, власти Донецкие и Луганские разрешают корреспондентам посещать их территории и выдают им аккредитацию. Донецкие власти, они все-таки хотят, чтобы их голос был услышан. И поэтому, даже если им не нравится то объективное репортерство, которые мы делаем, они хотят быть на повестке дня – так или иначе. И поэтому они терпят, терпят западных журналистов».


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG