Ссылки

В Донецком аэропорту нашли три тела


На месте одного из самых кровавых сражений на Донбассе прошла эксгумация погибших, найдены минимум три тела

Эксгумация проходила при участии представителей ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, а также трехстроннего Координационного центра по прекращению огня. Волонтеры выкапывали останки погибших солдат вручную, используя лопаты, носилки и черные и белые пакеты.

В результате операции было извлечено по меньшей мере 3 тела. Они были осмотрены представителями Красного Креста и направлены в Донецкий областной морг для проведения судмедэкспертизы.

"Скорее всего это три человека, как мы предполагаем, возможно четыре", - говорит Лилия Родионова, представитель комитета по военнопленным непризнанной "ДНР". - "Экспертиза покажет. Сейчас мы доставим их в бюро судебно-медицинской экспертизы в Донецк, а дальше уже будем смотреть. Если это тела военнослужащих "ДНР" - здесь будет процедура опознания. Если это украинская сторона - передадим в Днепропетровск".

Если это тела военнослужащих "ДНР" - здесь будет процедура опознания. Если это украинская сторона - передадим в Днепропетровск"

Тела были извлечены из разрушений около здания старого терминала, а также на взлетно-посадочной полосе.

Опознание тел значительно усложняется тем, что с наступлением лета, становится жарко. Что ускоряет разложение тел.

Еще один важный вопрос, который пытаютися решить члены Трехсторонней группы при поддержке международных наблюдателей, - это обмен пленными. Ожидается, что очередной обмен состоится на следующей неделе. Хотя изначально, он должен был произойти еще в марте, после отвода тяжелой техники

Лилия Радионова на наш вопрос о предстоящем обмене ответа не дала. Сколько военнопленных находится у "ДНР" - он также, по ее словам, не знает.

Андрей Лищинский, представитель Координационного центра с украинской стороны сказал, что доступа к украинским военнопленным на территории непризнанной "ДНР" не имеет, и информацию о их состоянии получить не может, хотя неоднократно отправлял запрос в структуры непризнанной республики.

"У нас доступа не было, смотрю из СМИ, о состоянии тел не знаю", - пояснил Лищинский.

Ни та, ни другая сторона украинского конфликта не располагает сведениями о том, сколько еще тел остались под заволами Донецкого аэропорта. Эксгумация проходит медленно и эпизодически, так как некоторые районы аэропорта все еще заминированы, а сам аэропорт находится под обстрелами. В вопросе об обмене пленными также все еще много неясностей. Точное количество пленных ни та, ни другая сторона не раскрывают.

Екатерина Малофеева, "Настоящее время", Донецк

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG