Ссылки

НАТО и ПРО в Европе


Эксперты «Варшавского оборонительного диалога» об актуальности идеи единой системы противоракетной обороны НАТО

В Брюсселе достаточно жестко напомнили, что система противоракетной обороны призвана защищать только членов НАТО, тогда как Украина является лишь партнером Альянса. Госдепартамент заявил, что США не планируют размещать системы ПРО в Украине, и что все элементы находятся на территории НАТО. Представитель Госдепартамента Мари Харф в очередной раз подчеркнула, что натовская система ПРО направлена не против России, а против угрозы с Ближнего Востока. При этом высокопоставленный американский военный заявил о необходимости задуматься о развертывании системы ПРО для защиты от российских баллистических ракет.

Вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Джеймс Уиннефелд считает важной частью доктрины – расширение систем ПРО. По мнению адмирала, Америке и НАТО необходимо «инвестировать огромные ресурсы» в средства защиты от российских межконтинентальных баллистических ракет:

Наши враги должны знать, что расплата за любой удар с их стороны окажется слишком велика", -

«Как бы мы ни пытались создать стопроцентно эффективную систему ПРО, это невозможно. Мы вовсе не ожидаем, что каждая ракета будет нами перехвачена, хотя мы и стремимся к этому. Но мы предпочитаем считать эффективной такую систему, которая способна удержать вероятного противника от нанесения удара, чтобы он потерял уверенность в том, что его атака будет успешной. Наши враги должны знать, что расплата за любой удар с их стороны окажется слишком велика».

Мнение руководства Пентагона разделяет и Томаш Шимоняк, вице-премьер и министр обороны Польши. Он специально приехал в Вашингтон, чтобы заручиться поддержкой Америки в деле защиты от возможной российской агрессии.

Проблемы НАТО, сказал Шимоняк, не находились в центре внимания Соединенных Штатов в течение последних двух десятилетий. Однако, как образно выразился польский гость, сейчас Европа окружена «огненным кольцом», и Североатлантический блок остается ключевым элементом в системе поддержания безопасности на континенте.

В этой связи особую роль может сыграть новая организация под названием «Варшавский оборонительный диалог», созданная в прошлом году в рамках американо-польского сотрудничества. Ее задачи – оценить стратегические угрозы, существующие для стран-НАТО, и выработать рекомендации по их устранению.

В только что опубликованном под эгидой НАТО докладе оцениваются трансатлантические отношения в новых условиях. В нем польские аналитики призывают к тому, что система сдерживания российской угрозы должна быть не только оборонительной, но и наступательной. Имеется ввиду ситуация, когда, в случае нападения, атакующая сторона ответному – и намного более сокрушительному – удару. Но такую радикальную доктрину руководство НАТО пока не рассматривает.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG