Ссылки

Война в Донбассе глазами фотографов


Участники этой выставки носили бронежилеты, прятались в окопах и видели, как матери хоронят сыновей

По пражским улицам мирно едут машины. А рядом замерла война. Снайпер целится в прохожих, руки тянутся за куском хлеба. На лицах то ли капли дождя, то ли настоящие слезы.

"Видите там на заднем плане мужчина с бородой? Это Орхан Джемаль, известный российский журналист. Мы с ним в Мариуполе много времени вместе провели", - рассказывает фотограф Петр Шеломовский.

Почти на каждом снимке военный фотограф Петр Шеломовский узнает знакомые места и лица. Он сам носил бронежилет, прятался в окопах, своими глазами видел, как матери хоронят сыновей. Снимал детей, для которых война стала чем-то нормальным.

"Дети — уникальные существа. Все, что вокруг них происходит, они воспринимают естественно. Они ко всему привыкают. Привыкают, что в 11 часов вечера начинается обстрел, привыкают, что надо идти в убежище. Привыкают, что есть стало нечего. Ко звукам взрывов тоже привыкают", - говорит Петр Шеломовский.

Дети — уникальные существа. Все, что вокруг них происходит, они воспринимают естественно".

Петр тоже привык. К тому, что его рабочее место - передовая. К тому, что каждый удачный кадр - это чья-то боль. И опасность уже не опасность, а шанс.

"Как сказал один мой знакомый фотограф: если, Петь, что-то будет, ты сними это. Если что-то со мной случится, ты это тоже сними", - вспоминает он.

Она к нам подошла и сказала: "Снимайте мое горе, чтобы все видели, как невинные мирные люди страдают"

У участника выставки, украинского фотографа Макса Левина был выбор: стать солдатом или документировать все происходящее. Он решил, что во втором случае от него будет больше пользы. Макс чудом вырвался из Иловайского котла, видел десятки свежих могил после обстрела Мариуполя. Там он сделал этот кадр: женщина хоронила своего мужа.

"Многие на кладбище негативно относятся к фотографам: запрещают, выгоняют. Она к нам подошла и сказала: "Снимайте мое горе, чтобы все видели, как невинные мирные люди страдают", - рассказывает фотограф Макс Левин.

Мы стараемся быть независимыми, но это очень сложно"

Эти фотографии совершенно не вписываются в картину тихой пражской жизни. Пару минут посмотрев на чье-то горе, люди проходят мимо. Но фотографы, видевшие все это своими глазами, уже никогда не смогут быть просто наблюдателями.

"С начала войны прошел уже год и из простых наблюдателей мы стали участниками. Я буду говорить про многих украинских фотографов. Потому что это наша война, на нашей территории. К нам в страну приехал агрессор. Мы стараемся быть независимыми, но это очень сложно", - признает Макс Левин.

Дария Соловьева, Кристина Закурдаева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG