Ссылки

Чемпионат по футболу гонит людей на улицу


Власти Калининграда начали отнимать земельные участки у жителей города под строительство арен к ЧМ-2018 по футболу

Леонид Иоффе везет своего двадцатидевятилетнего сына Виталия из больницы на окраину Калининграда в собственный дом, на строительство которого потрачено более пяти лет и почти тринадцать миллионов рублей. Через месяц семья из семи человек может остаться без жилья. Именно в этом районе города строят стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года.

"Вот строительная площадка, вот выселенные дома", – рассказывает Леонид, чей автомобиль кружит по микрорайону, состоящему из частных домовладений.

Сооружение по проекту британца Деймона Лавеля раскинется на площади около 200 гектаров. Участок Леонида Иоффе занимает лишь 10 соток. Но именно они мешают строительству на месте дачных участков коттеджного городка для гостей чемпионата. Власти пошли по самому простому пути. Дом построенный специально для Виталия, страдающего тяжелой формой церебрального паралича, должен быть снесен.

"У нас есть специальное приспособление, оно должно кататься по всему дому – в спальню, в санузел. Виталий должен вертикальное положение иногда принимать, иначе кровообращение нарушается. У нас здесь есть место, где мы его положим, искупаем. Давайте лишим его и этого. Для этого этот стадион строится?" - возмущен хозяин дома Леонид Иоффе.

Семье Иоффе, впрочем, предложили альтернативные варианты.

"С колоннами, со львами нам не нужно. Дома неплохие предлагали нам. Но дело-то не в этом. Ну, куда я с коляской на третий этаж полезу? Вы о собачках говорите что ли?" - жалуется Леонид Иоффе.

Восемь миллионов с хвостиком этот дом стоит, а земля – десять соток – один миллион двести"

Несмотря на протесты хозяина, власти провели оценку участка и дома. Однако никто из экспертов в доме Иоффе не был. Оценка оказалась заочной.

"Восемь миллионов с хвостиком этот дом стоит, а земля – десять соток – один миллион двести. Но каждый мальчишка знает, что сотка на самых задворках стоит пятьсот тысяч", - подсчитывает Леонид Иоффе.

Нам не удалось добиться комментариев от Комитета по имуществу правительства Калининградской области, на каком основании из построенного по всем законам дома может быть выселена семья, имеющая на иждивении инвалида.​

Всего же в районе будущего строительства стадиона находятся десятки частных домовладений. Судя по всему, их ожидает одинаковая судьба.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG