Ссылки

В пожаре в Баку виноваты госчиновники и МЧС


Виновники пожара в Баку - чиновники, карикатура currenttime.tv

Виновники пожара в Баку - чиновники, карикатура currenttime.tv

МЧС провалила операцию по спасению людей; чиновники выдавали сертификаты на один материал, а производители меняли его на другой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и другие высосокопоставленные чиновники обвинили в пожаре 16-этажного жилого дома на проспекте Азадлыг в Баку строителей и выдававших им сертификаты госслужащих, - передает азербайджанская служба Радио Свобода.

В среду в Баку прошло заседание госкомиссии по установлению причин пожара в шестнадцатиэтажном жилом доме. Было установлено, что причина возгорания и гибели 15 человек (одна из жертв выбросилась из окна) - применение горючей облицовки.

По словам помощника президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, президент поручил создать комиссии по расследованию причин пожаров на проспекте Азадлыг и в Хатаинском районе столицы (второй произошел полтора месяца назад).

"Будет расследованы вопросы выдачи сертификатов на облицовочные материалы, имелось ли разрешение на их использование для жилых домов. Структуры и лица, допустившие нарушения, будут строго наказаны. В отношении зданий, облицованных указанным материалом, будут приняты соответствующие меры", - заверил Гасанов.

Как заявил вице-премьер Абид Шарифов, строители (облицовку здания проводила компания Global construction, ее руководитель Мирюсиф Махмудов задержан) не соблюдали при проведении работ стандарты и меры безопасности. Генпрокурор Закир Гаралов заявил, что облицовка не была должным образом проверена и сертифицирована, а исполнительные власти города не заключали договора об облицовке зданий.

Глава МЧС Камаледдин Гейдаров рассказал, что сертификаты выдавались строителям на один облицовочный материал, но затем местные производители не добавляли в материал необходимые негорючие добавки.​ Гейдаров также призна, что пожар на проспекте Азадлыг был далеко не первым, который возник в Баку из-за горючей облицовки. И соответствующее расследование надо было провести еще после первого из трех пожаров. Однако этого не было сделано.

Жители Баку, в свою очередь, винят в многочисленных жертвах пожара непрофессиональные действия пожарных и спасателей, которые работали на проспекте Азадлыг.

Премьер Азербайджана Абид Шарифов заявил, что государство позьмет на себя расходы на похороны погибших в результате пожара. Все выжившие жильцы сгоревшего 16-этажного здания будут размещены в домах, а семьям, которые откажутся от предложенных квартир, будут выданы средства на аренду.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG