Ссылки

logo-print

Украина отмечает День вышиванки


После событий на востоке страны это не просто праздничная одежда, а символ единства народа

Украинская вышиванка - это послание из очень далекого пришлого. Так считает Роксолана Шимчук, владелица одной из наиболее интересных коллекций народной одежды. Некоторые символы на сорочках с точностью повторяют символику Трипольской керамики, от которой нас отделяет несколько тысячелетий. А все потому, что это – древние обереги. Вышитые на сорочке, они должны были защищать надевшего рубашку от проникновения зла. Причем – со всех возможных сторон.

"Потому что мог нечистый снизу подобраться. И всегда есть вышивка вокруг шеи, где граница между лицом и скрытым под сорочкой телом", - объясняет Роксолана Шимчук.

Этот принцып вышивки характерен для всех регионов Украины. А вот в остальном - максимальное разнообразие. Десятки оттенков и техник, часть из которых повторить современные вышивальщицы уже не могут. А когда-то узоры читали , как географические карты .

Это Покутье – равнинный край на границе Ивано-Фанковской и Черновицкой областей. Местные вышиванки ни с никакими другими не спутаешь - у них яркий красный узор на весь рукав….. И как бы в противоположность ему – доминирующий легендарный черный борщевских сорочек с Тернопольщины.

"Когда-то турки вырезали там целые села: мужчин, молодых парней, детей угнали в плен. И женщины дали обет: семь поколений ходить только в сорочках черного цвета", - рассказывает Роксолана Шимчук.

Правда это или нет – теперь не узнать. Однако коллекционеры говорят: в начале XX века, когда приблизительно семь поколений как раз и прошло, западно-подольские вышиванки стали значительно ярче.

Но это все – прошлое. А сейчас украинская вышиванка опять на пике популярности. Она - в коллекциях известнейших мировых кутюрье, в офисах и в школах. И, похоже, надолго. Потому что таким разнообразием узоров, констатируют знатоки, мало какой народ похвалиться может.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG