Ссылки

Калининград гонит прочь "Кубану"


В городе не хотят принимать фестиваль, на котором два года назад музыкант Bloodhound Gang надругался над российским флагом

Православные активисты Калининграда выступают против проведения в августе этого года фестиваля современной музыки "Кубана". В прошлом году музыкальный марафон под давлением кубанских казаков был изгнан из Анапы. Организаторов обвинили в растлении молодежи и надругательстве над государственными символами. О том, как примет "Кубану" Балтийское море - репортаж Андрея Королева.

Проблемы у фестиваля "Кубана", ранее проводившегося в Анапе, начались в 2013 году. Тогда музыкант американской панк-группы Bloodhound Gang сначала продемонстрировал со сцены украинский флаг, а затем, как утверждают православные активисты, надругался над российским триколором.

"Бас-гитарист надругался над флагом Российской Федерации. Я считаю, что это антиморальный поступок, которой должен быть не просто осужден", - заявили противники фестиваля.

Есть люди, которые считают, что мат, призывы к сексуальному насилию и к однополым бракам со сцены недопустимы"

Прошлым летом краснодарские казаки устроили бойкот "Кубане", распространяя в интернете видеоролики, на которых были запечатлены молодые люди в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В этом году эхо черноморского скандала докатилось до Калининграда:

"Если есть люди, которых оскорбляет такое поведение. Если есть люди, которые считают, что мат и призывы к насилию, к сексуальному насилию, к однополым бракам со сцены недопустимы, то почему мы должны поддерживать на государственном уровне такие мероприятия?" - возмущен православный активист Игорь Черенков.

Московское руководство фестиваля уверено, что проблемы в первую очередь связаны не столько с политическим давлением, сколько с экономическим кризисом и событиями в Украине:

"До тех пор, пока ситуация на Украине не успокоится, проводить "Кубану" в Краснодарском крае просто невозможно. И в этот момент мы приняли решение, что закрываем проект на неопределенный срок", - рассказывает генпродюсер "Кубаны" Илья Островский.

Пока ситуация на Украине не успокоится, проводить "Кубану" в Краснодарском крае просто невозможно.

И все же к фестивалю готовятся не только организаторы, но и власти:

"У нас уже заняты все гостиницы, бунгало, достаточно бюджетный отдых. Все, что можно было забронировать, уже забронировано", - говорит специалист по туризму администрации Янтарного Евгения Кощавец.

Для жителей поселка сто тысяч туристов в пляжный сезон – это относительно безбедное существование в течение следующей зимы.

Это классное, масштабное событие и значимое для Янтарного"

"Потихонечку готовимся. У нас и поселок постепенно красивым становится. Наверное, пляж будет в порядок приведен", - надеется местная жительница.

"В любом случае ждем, потому что это классное, масштабное событие и значимое для Янтарного", - вторит ей хозяин небольшого уличного кафе Евгений.

Однако нынешняя политическая ситуация не гарантирует ажиотажа со стороны европейцев

"Если бы мы проводили фестиваль в Калининградской области пять лет, я уверен, что мы имели бы огромный приток зрителей из Европы и Прибалтики", - уверен Илья Островский.

Но ничего хорошего пока не сулят поборники нравственности из Калининградской Епархии. Судя по всему, основные протестные выступления еще впереди.

Андрей Королев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG