Ссылки

В Украине начался весенний призыв


Призовут 21 тысячу молодых людей от 20 до 27 лет, по решению президента новобранцы будут служить на полгода дольше

В Украине возобновили весенний призыв. Согласно решению президента Петра Порошенко, новобранцы будут служить на полгода дольше. Кого призовут этой весной, и хватит ли у государства денег, чтобы содержать солдат, узнавала Ирина Любич.

Андрей Фесак работал мастером-преподавателем в одном из учебных учреждений Киева. И почти выпустил группу студентов. Но за пару месяцев до выпускного получил повестку в армию:

"Я думаю, со всеми тяжестями справлюсь. Сначала будет тяжело, но потом привыкну, все будет нормально", - говорит Андрей Фесак, призывник.

Сначала будет тяжело, но потом привыкну, все будет нормально"

С оптимизмом смотрит на военную службу и двадцатишестилетний Михаил Чумак. Ему до окончания призывного возраста оставался лишь год. Говорит, идет отдавать долг Родине со спокойной душой. Ведь Петр Порошенко своим указом гарантировал: новобранцы воевать на Востоке страны не будут.

"Нет, на Восток отправлять не будут. Но могу контракт заключить", - говорит Михаил Чумак, призывник. - "То есть, по контракту, если я согласен, по собственному желанию, я пишу заявление, что я хочу туда. И меня отправляют".

А вот родители радости своих сыновей не разделяют. Матери со слезами на глазах рассказывают: вооруженным силам Украины не доверяют.

"Как нашим детям с нормальных семей, идти…. Я не могу даже представить в страшном сне, что их ждет!" - жалуется Любовь Васильевна, мама призывника.

Не могу даже представить в страшном сне, что их ждет!"

Всего в Украине этой весной призовут двадцать одну тысячу молодых людей от 20 до 27 лет. Военные убеждают, что денег на обеспечение новых бойцов достаточно.

"Если есть количество, которое необходимо призвать – государство понимает, что этих граждан нужно одеть, обуть, накормить", - говорит военный комиссар Юрий Максимов.

Посчитать во сколько обойдется содержание двадцати тысяч новобранцев, очень сложно. Система закупок просто утопает в бюрократии. Но, для примера, чтоб одеть одного добровольца в зону АТО придется выложить десять тысяч гривен.

Ирина Любич, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG