Ссылки

logo-print

Армянское село требует компенсацию от российской военной базы


Рядом с селом расположены танковый полигон и стрельбище, от постоянных выстрелов лопаются стекла и разрушаются здания

Жители села Овуни в Армении, расположенного неподалеку от Гюмри, недовольны соседством со 102-й российской военной базой и требуют компенсации от российских военных, - сообщает армянская служба Радио Свобода.

В непосредственной близости от села находится учебный полигон Камхут и танковое стрельбище:

"Мы постоянно находимся на поле боя. Постоянно рядом взрываются бомбы, звучат выстрелы. Они наносят большой ущерб. Если все время взрывать, начнут уже рушиться дома. Танки заполонили поля, не оставили нам дорог, все дороги разрушили", - пожаловался один из жителей села.

Постоянно взрываются бомбы, звучат выстрелы. Танки заполонили поля, все дороги разрушили"

От периодически проводимых на полигоне Камхут учений страдает сельская школа. От взрывов и без того аварийном здании лопаются стекла и трескаются стены.

Большая часть предоставленной российской военной базе территории раньше была пастбищами села. "Весь наш скот мы пасли там в свое время", - говорят местные жители.

Жители села неоднократно направляли обращения по вопросу возмещения ущерба, дошли даже до губернатора. Однако результата не добились:

"Столько лет одна и та же история: люди идут, жалуются, а в ответ слышат: "мы поставим в известность вышестоящие инстанции"… Но нам так и не предоставили компенсацию", - возмущены жители Овуни.

Недовольство 102-й российской военной базой в Армении резко выросло с начала года. В январе вся Армения была потрясена убийством в Гюмри семьи Аветисян. Отец, мать и пятеро детей были расстреляны из автомата и заколоты штыком. В убийстве признался российский военнослужащий-срочник Валерий Пермяков, который позже был объявлен психически больным. Месяцем позже с базы сбежал еще один военнослужащий, про которого стало известно, что у него проблемы с долгами. Позже он был найден мертвым.

В марте на 102-ю российскую базу в Гюмри был назначен новый командир, генерал-майор Евгений Устинов. В 2009-2011 гг. был заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа, затем командовал общевойсковой армией Западного военного округа.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG