Ссылки

logo-print

Секретарь СНБО: Украина может разместить иностранные системы ПРО


Александр Турчинов

Александр Турчинов

Также Турчинов призвал блокировать проход кораблей РФ через Босфор и отключить Россию от системы финансовых платежей SWIFT

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов дал интервью информационному агентству "Укринформ", где заявил, что санкции против Российской Федерации необходимо значительно усилить.

"Угроза миру, которая сегодня происходит от России, требует адекватной реакции и активных действий. Считаю, что стоило бы задуматься над тем, чтобы добавить к санкциям также и блокировку прохождения их военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы, поддерживающей и финансирующей как наступательные ядерные программы, так и террористов, а также сделать другие действенные шаги", - заявил Турчинов.

По его словам, разворачивание Россией на территории Крыма дополнительных наступательных систем вооружений и активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов угрожает не только Украине:

"Это нас очень беспокоит, ведь, по сути, ядерное оружие в Крыму будет направлено, в первую очередь, против европейских стран. Кроме того, реальная опасность существует и для Турции, которая, между прочим, страна-член НАТО", - сказал Турчинов.

Ядерное оружие в Крыму будет направлено, в первую очередь, против европейских стран"

По его словам, Украина намерена восстанавливать ее "ракетный щит". Главная задача которого — "оборона от российской агрессии", - подчеркнул глава СНБО Украины:

"Не исключаю, что для защиты от ядерной опасности мы вынуждены будем проводить консультации относительно размещения компонентов системы ПРО на территории Украины. Не допустить войны с использованием ядерного оружия – это совместная ответственность всех людей доброй воли перед планетой", - подчеркнул он.

Действия РФ, когда они захватили украинскую собственность, - это не только военная агрессия, это банальное пиратство и мародерство"

Остановить агрессора можно только скоординировав усилия, - подчеркнул Турчинов. Например - реализуя комплекс асимметричных мер, как межгосударственных программ военно-технического сотрудничества, так и усиливая санкции.

"А действия РФ, когда они захватили украинскую собственность: самолеты, корабли, имущество - это не только военная агрессия, это банальное пиратство и мародерство", - подчеркнул секретарь Совбеза.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на заявления Турчинова заявил, что Россия примет меры для защиты своей безопасности, если Украина разместит на своей территории элементы ПРО США.

"Если имеется в виду, что Украина хочет разместить элементы американской ПРО, то, конечно, это можно воспринимать только негативно, потому что это будет представлять угрозу для безопасности РФ", - приводит слова Пескова ТАСС.

"Это повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России для обеспечения безопасности", - подчеркнул он. При этом Песков отметил, что пока эти рассуждения носят эвентуальный характер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG