Ссылки

Встреча министров в Брюсселе

  • Алексей БЕРЕЗИН

Россия официально прекратила транзит грузов стран-НАТО через свою территорию в Афганистан и обратно

Американские дипломаты назвали встречи в Москве «предметными и прагматичными». А вот замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков охарактеризовал ситуацию в американо-российских отношениях как удручающую и возложил ответственность за это на Вашингтон. Еще одна новость – Россия официально прекратила транзит иностранного вооружения через Афганистан.

***

В день встречи министров обороны и иностранных деть стран Евросоюза с участием главы НАТО в Брюсселе, Россия официально прекратила транзит грузов Альянса через свою территорию в Афганистан и обратно.

Однако такое решение объясняется прекращением действий положений резолюции Совбеза ООН 1386 от 2001 года, в соответствии с которым были созданы Международные силы содействия безопасности. Эта структура обеспечивала безопасность в Афганистане и была расформирована с 1 января 2015 года. Собственно этим силам и предназначались грузы, которые шли через Россию. Кроме своего воздушного пространства, Россия предоставляла и перевалочный пункт для нелетальных вооружений на авиабазе в Ульяновске. Вот только использовало транзитные пути через Россию НАТО неохотно. В том числе и из-за того, что стоимость перевозки грузов превышала альтернативные варианты в два три раза. Теперь же, когда основная масса войск выведена из Афганистане, а нынешний контингент насчитывает порядка 10 тысяч военнослужащих необходимость в российском транзите и вовсе отпала.


"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG