Ссылки

logo-print

Символ рублёвой веры


Дизайнер Анатолий Патрушев предлагает Русской Православной церкви новый логотип - гибрид символов рубля и креста

У Русской Православной церкви теперь есть свой логотип. Правда, неофициальный. Это гибрид символов рубля и креста. Автор скандальной идеи бренда – дизайнер из Екатеринбурга. Как оценили идею священнослужители, расскажет Екатерина Пономарева.

"Это пример брендирования одежды батюшки или охранника, например", - расказывает автор идеи Анатолий Патрушев.

Язык пиара и бренда потенциальные современные прихожане понимают куда лучше, чем речи проповедников. Потому, говорит дизайнер Анатолий, он и решил совместить два знакомых россиянам символа: поставил на рубле православный крест. Церковный бренд он ориентировал на молодую аудиторию, а молодежь нынче больше верует в силу денег, а не молитвы.

"То же общество потребления - оно поклоняется деньгам, для них важно больше денег, и для них это главное божество - потреблять еще больше", - объясняет Анатолий Патрушев. - "Почему бы эту мотивацию не перенести на какую-то организацию, например?"

Общество потребления поклоняется деньгам, для них это главное божество - потреблять еще больше"

Так и родился этот символ – рублевый крест. Размещать его автор предлагает на футболках, сумках, сувенирах. Можно использовать символ для меток на Google Maps и туристических картах. И тогда быть православным станет модно.

"Ну а что: все ходят в кепках "ФБР". Почему бы той же молодежи не ходить в кепке "РПЦ"? Это более патриотично и православно", - замечает дизайнер.

Все ходят в кепках "ФБР". Почему бы молодежи не ходить в кепке "РПЦ"? Это более патриотично и православно"

Раскрыта у автора и тема скреп. Не духовных. Клеймить рублевым крестом он предлагает более надежные для объединения страны скрепы – золотые, для денег. Такой крест, уверяет автор, принесет церкви немало рублей и новых последователей:

"Почему бы церкви взять и не открыть, например, свою сеть бутиков, что мешает? Не все же свечками торговать", - отмечает Патрушев.

Православный бренд быстро разошелся по рунету. Правда, пользователи соцсети уверены, что, скрестив рубль с крестом, дизайнер намекал на коррумпированность современного духовенства. В интернете и правда размещено немало роликов, обличающих любовь нынешних православных священников к дорогим машинам и золоту.

Церковное начальство тоже не разглядело в таком союзе креста с рублем ничего хорошего. В РПЦ говорят, что в таком пиаре не нуждаются:

Единственный символ нашей церкви - это крест. И любое искажение символа это кощунство!"

"Единственный символ нашей церкви - это крест, на котором пострадал Иисус. И любое искажение символа это кощунство!", - подчеркивает Виктор Явич, священник Екатеринбургской епархии.

"И когда человек так рассуждает - он не знаком с сутью деятельности церкви. Они может судить по внешним факторам. Бывает называют церковь корпорацией. Это не корпорация, это - церковь", - подчеркивает он.

Судиться с автором бренда священники не будут. По их убеждению, на все Суд божий. Но добавляют, сто лет назад так легко церковный пиар дизайнеру бы с рук не сошел:

"Анафеме его никто предавать не будет. Но в дореволюционном законодательстве за такие действия были определены каторжные работы на срок от 6 до 10 лет. Поэтому его на каторгу как бы. Я шучу!", - замечает Виктор Явич.

В дореволюционном законодательстве за такие действия были определены каторжные работы"

По иронии судьбы после экспериментов с символами рубль, словно с Божьей помощью, начал укреплять свои позиции. Произошло это ровно с того момента, когда Анатолий Патрушев начал свои брендовые эксперименты – с конца зимы. Поэтому разъединять символы рубля и креста молодой человек не спешит. Он выставил скандальный логотип на конкурс рекламных работ, и теперь ежедневно следит за курсом валют.

Екатерина Пономарева, "Настоящее время", Екатеринбург

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG