Ссылки

logo-print

Калининградские кирхи превращаются в руины


Из сотен католических церквей региона отреставрированы лишь несколько: большинство разобраны на кирпичи или разрушаются

За моей спиной кирха Святой Катарины в Тарау. Построена около 1350 года. В 1988 году именно здесь велись поиски легендарной Янтарной комнаты. Шесть лет назад кирху передали в ведение РПЦ. С тех пор все реставрационные работы прекратились. Объект культурного наследия федерального значения постепенно приходит в упадок.

Из нескольких сотен католических церквей после второй мировой войны в Калининградской области уцелели около шестидесяти кирх. Малая их часть осталась под началом протестантских общин и отреставрирована усилиями немецких пастырей и польских ксендзов. Остальные - либо разобраны на кирпичи местным населением, либо превращаются в руины.

"Там именно была претензия, было желание в хорошем смысле слова восстановить этот храм целиком. Но восстановить получилось только крышу. А дальше – нет, поскольку у нас, естественно, нет денег", - говорит Виктор Васильев, руководитель отдела по имуществу Калининградской Епархии

Восстановить получилось только крышу. А дальше – нет, поскольку у нас, естественно, нет денег"

В относительно приличном состоянии находятся здания немецких и прусских церквей в самом Калининграде, но лишь потому, что их занимают Филармония, кукольный театр и органный зал Кафедрального собора.

"То, что мы видели в девяностые, то, что происходило до того, как объекты были переданы РПЦ, - в основном было еще хуже. РПЦ если и не восстанавливает, если какие-то объекты стоят заброшенными, то она, по крайней мере, не разрушает", - признает Дмитрий Новик, общественный деятель

Но участия самого РПЦ в восстановлении исторического прошлого Кёнигсберга недостаточно.

"Я считаю, что справедливо было бы, если государство признало эти объекты культурным наследием", - считает Виктор Васильев, руководитель отдела по имуществу Калининградской Епархии. - "Тогда оно могло бы участвовать в их восстановлении".

А пока модернистский Кёнигсберг, утрачивающий католическое своеобразие, превращается в подчеркнуто провинциальную российскую окраину.

Андрей Королев, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG