Ссылки

Следователи: Александр Перепиличный был отравлен


Борис Немцов с портретом убитого юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Борис Немцов с портретом убитого юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского

Бизнесмен, "отмывавший" деньги российских чиновников, был главным поставщиком компромата в рамках "дела Магнитского"

Состоятельный российский предприниматель Александр Перепиличный, который в 2012 году неожиданно скончался во время вечерней пробежки около своего дома неподалеку от Лондона, мог быть отравлен. По данным ВВС, об этом было объявлено в ходе предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей.

В ходе вскрытия эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким ядом, производимым из ядовитого растения Gelsemium Elegans. Специалисты планируют провести еще несколько токсикологических тестов, чтобы исключить возможность ошибки.

Деловой партнер российского бизнесмена Билл Браудер ранее неоднократно заявлял, что тот был отравлен, и требовал от полиции перепроверить данные предварительного следствия. Расследование, проведенное ВВС весной 2013 года, также показало, что незадолго до смерти Перепиличный прошел медицинское обследование и не имел никаких проблем со здоровьем.

Перепиличный попросил убежище в Великобритании в 2009 году. Скрывавшийся от кредиторов бизнесмен в Британии информатором. По данным Comprpomat.ru, он "сдал" правоохранительным органам немало российских высокопоставленных чиновников, чьим "отмывщиком" средств перед этим был. Также он был главным поставщиком компромата для главы фонда Hermitage Capital Билла Браудера в рамках расследования дела убитого юриста фонда Сергея Магнитского.

Как заявил позднее представитель Перепиличного в Гагаринском суде Москвы, его клиент покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь". С собой в Лондон Перепиличный привез документы, подтверждавшие факт налоговой аферы, вскрытой Магнитским, и участие в ней представителей российских силовых структур. Эти документы он передал Браудеру.

В 2012 году в России была раскрыта бригада киллеров, которую возглавлял чеченский "авторитет" Валид Лурахмаев. При одном из обысков в рамках этого дела было обнаружено досье на Александра Перепеличного, который, возможно, был одной из жертв группировки. В досье, среди прочего, содержались сведения о возможном месте жительства Перепиличного за рубежом.

Незадолго до смерти Александр Перепиличный начал помогать швейцарской прокуратуре в расследовании дела о происхождении миллионов евро, переведенных из России на счета в швейцарских банках.

Перепиличный - не первый россиянин, скончавшийся в Лондоне при подозрительных обстоятельствах. Напомним, что 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210, добавленный, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрием Ковтуном.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, а вдова убитого Марина Литвиненко неоднократно заявляла, что у ее мужа и нынешнего президента России Владимира Путина был конфликт. Но Москва отрицает эти обвинения.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG