Ссылки

В Вашингтоне откроется Музей Библии

  • Джером СОКОЛОВСКИЙ

Тема музея продолжает беспокоить американцев, выступающих за разделение между церковью и государством

Вашингтон – не только центр американской политической жизни. Здесь также находятся некоторые из наиболее посещаемых музеев мира. Скоро здесь откроется еще один уникальный музей – музей Библии. Однако скептики ставят под вопрос мотивы его учредителей.

***

Если вы приехали в Вашингтон, чтобы побывать в музеях, здесь есть из чего выбрать. Музей американских индейцев, очень популярный Аэрокосмический музей, даже Шпионский музей. И уже совсем скоро в помещении, где раньше был склад, откроется Музей Библии.

Вашингтонских журналистов пригласили оценить размах работ и увидеть, как будет выглядеть этот музей, который обошелся в 400 млн долларов и должен открыться в 2017 году.

Сотрудники музея рассказывают, что история Библии будет представлена на примере мультимедийных экспонатов, древних свитков Торы, рукописных пергаментных текстов Нового завета и других предметов из огромной частной коллекции артефактов, принадлежащей учредителю этого музея, Стиву Грину.

Будучи христианином-евангелистом, он верит в то, что нужно распространять слово Божие: «Мы надеемся, что люди задумаются над тем, что написано в книге. Они смогут сделать самостоятельный выбор, и если это покажется им убедительным, они смогут самостоятельно принять решение. Но я считаю, это то, о чем следует подумать каждому».

Грин является одним из наиболее известных действующих лиц в американских культурных войнах.

В прошлом году его семья выиграла иск, который дошел до Верховного суда, постановившего, что он не обязан оплачивать затраты своих работников на предупреждение беременности.

Если вы хотите построить музей Библии, Корана, чего угодно, в этой стране вы имеете на это полное право", -

Преподобный Бэрри Линн из организации «Американцы за отделение церкви от государства» не считает, что музей противоречит конституции: «Ни у кого нет сомнений в том, что если вы хотите построить музей Библии, Корана, чего угодно, и если кто-то готов продать вам здание для этого, в этой стране вы имеете на это полное право».

Однако он считает это доказательством того, что консервативные христиане пытаются оказывать давление на законодателей, чтобы те принимали решения, руководствуясь своими религиозными убеждениями.

«Люди, создавшие Музей Библии, хотели, чтобы он находился не где-нибудь, а прямо рядом с центром власти, рядом с официальными правительственными зданиями», – говорит Линн.

Директор Музея Кэри Саммерс опровергает эти обвинения: «Было принято решение создать этот музей в Вашингтоне, потому что здесь вообще много музеев. Не потому, что это столица».

Однако музей этот находится всего в нескольких кварталах от Национальной аллеи и Капитолия. Да и сама идея музея, посвященного любому из религиозных текстов, будет продолжать беспокоить американцев, выступающих за четкое разделение между церковью и государством.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG