Ссылки

Смотрящий на Восток


В свете санкций, введенных против Кремля США и Евросоюзом, Москва обращает свои взоры на Восток

Опросы свидетельствуют о резком падении доверия россиян к финансовым организациям, однако первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что экономика страны хоть и «в сложном состоянии», но кризис при этом миновал. Экономисты и политологи, принявшие участие в вашингтонской конференции Американского института предпринимательства, настроены менее оптимистично.

***

Будущее российской политики и экономики – весьма туманно. Российские эксперты, приехавшие в Американский институт предпринимательства, сходятся во мнении о том, что Россия сейчас переживает затяжной кризис. На форуме в Вашингтоне приводились выкладки, согласно которым из-за дальнейшего увеличения военных расходов, при низком росте ВВП, страна может исчерпать свой валютный резерв уже к следующему году.

Для улучшения ситуации, России, помимо прочего, необходимо расширение связей с зарубежными партнерами. В свете санкций, введенных против Кремля Соединенными Штатами и Евросоюзом, Москва обращает свои взоры на Восток. В частности, для нее важно дальнейшее развитие Евразийского экономического союза. Однако, пока что прогресс в этом деле не так заметен.

Евразийский союз выстраивается очень медленно и с большим трудом, и для меня это очень хороший знак", -

Говорит Борис Макаренко, председатель правления московского Центра политических технологий: «Дело в том, что Евразийский союз выстраивается очень медленно и с большим трудом, и для меня это очень хороший знак, не потому что я не желаю ему успеха, а потому что это значит, что он выстраивается в трудных переговорах, где Россия, Казахстан, Беларусь отчаянно торгуются за свои интересы, как и должна делать каждая уважающая себя страна. Значит, то, что происходит, может получиться медленнее, может быть менее эффективно, но это будет работать».

Часть международных экспертов полагает, что будущее – за блоком Россия-КНР. Так, участники вашингтонского форума отметили, что на российском Дальнем Востоке растет число смешанных браков, когда китайские мужчины женятся на русских женщинах. Однако, у многих есть сомнения в том, что альянс Москвы и Пекина будет так же жизнеспособен.

Для Китая Россия – это какой-то полуразрушенный Советский Союз, что это не старший брат, каким был раньше Советский Союз, это – младшая сестра", -

По мнению Алексея Малашенко из Московского центра Карнеги, «Российский истеблишмент и лично Путин не понимают, что, допустим, для Китая Россия – это какой-то полуразрушенный Советский Союз, что это не старший брат, каким был раньше Советский Союз, это – младшая сестра. И особенно это заметно по манере говорить, по поведению тех, кому, ну скажем, меньше 45 лет. У них уже нет этого постсоветского комплекса. Так что да, конечно, Россия будет стараться укреплять связи на Дальнем Востоке, но это будет все-таки не партнерство равных, а подчиненное партнерство».

Но даже если китайско-российское сотрудничество будет развиваться, эксперты сомневаются, что динамичное развитие экономики отвечает интересам нынешней политической элиты России – ведь это будет означать усиление других классов и прослоек общества, и тем самым – создание угрозы путинскому режиму.

То же самое можно сказать о гигантском имущественном расслоении в российском обществе. Многие россияне привыкли довольствоваться малым. Достаточно скромной прибавки к пенсии, чтобы власть заручилась их поддержкой на выборах. Кроме того, людьми, которым нечего терять, всегда легче манипулировать и насаждать в их среде нужные властям настроения.

Практически все эксперты сходятся в одном: предсказать, как сложатся отношения власти и народа в ближайшие годы – практически невозможно. Среди вероятных сценариев будущего чаще упоминались как сползание к тоталитаризму, так и продолжение авторитарного правления на фоне попыток модернизации экономики. А вот вариант, при котором произойдет либерализация страны и демократизация общества, был единодушно признан наименее вероятным.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG