Ссылки

logo-print

Брошенный город Марьинка


Поселок на линии разграничения между Киевом и Донецком выживает только благодаря гуманитарной помощи

Приехав в Марьинку мы увидели пустынные улицы, и даже создавалось впечатление, что в городе никто не живет. Некоторые местные жители отказались с нами общаться. Позже мы встретили Тамару Николаевну, помощника воспитателя детского сада:

"А то что: город бросили , когда разбомбили 11 июля, бросили город никому не нужен, что у людей даже кусочка хлеба не было", - жалуется она. - "Зимой здесь ничего не было, ни тепла ни воды ни света".

Детский сад, в котором работает Тамара Николаевна, закрылся еще в января. Тогда здание подверглось обстрелу, детям пришлось пережидать все это время в подвале. Из трехсот воспитанников кто-то выехал с родителями, кто-то сидит дома. Своими силами восстановить садик не получится. Плиты упали, а от местных властей помощи ждать не приходится: денег нет.

Зимой здесь ничего не было, ни тепла ни воды ни света".

Населенный пункт Марьинка является прифронтовой зоной. Официально эта территория находится под контролем украинских войск. До ближайшего украинского блокпоста - 230 метров, а до позиций непризнанной "ДНР" - около километра. Этот город находится под обстрелами уже на протяжении одного года. Вот это здание было разрушенно в июле прошлого года. Сами жители называют этот город "городом-призраком".

Рядом с детским садом находится школа, которая тоже пострадала от обстрела. В это футбольное поле попал снаряд. Но дети продолжают играть в футбол.

Разве это нормально, когда дети в подвалах, вместо залов и на площадках?"

Учитель физкультуры объяснил нам, что дети уже знают, как вести себя во время обстрелов, но, тем не менее реакция каждого ребенка непредсказуема.

"Это безумно и страшно. Как могут дети реагировать? Конечно, это паника, конечно, это неприятно. Разве это нормально, когда дети в подвалах, вместо залов и на площадках?" - говорит Иван Овчаренко, учитель физкультуры.

74-летняя Татьяна Петровна живет одна, со своей пенсии содержит двух внучек-сирот:

"Сейчас такая тяжесть. Дадут гуманитарку - я им. Пенсию - я им. Что заработаю здесь - две трети платят - я им. А сама на гуманитарке живу", - жалуется она.

Сама на гуманитарке живу"

В доме Татьяны Петровны вылетели стекла, восстанавливать пришлось за свою маленькую пенсию. Во время обстрелов Татьяна Петровна спускается в подвал, который находится в соседнем дворе. В этом подвале женщина провела 4 месяца, во время майских обстрелов ей пришлось снова сюда вернуться. Здесь кроме нее находятся еще 6 человек. Здесь они спят, готовят есть.

"Мы обыкновенные люди, мы хотим мира, мы хотим жизнь. Мои уже года такие, не хочется умирать, хочется внуков доходить", - говорит она.

Таких городов как Марьинка, еще много по линии фронта. Жилье никто не восстанавливает, работа есть лишь частично. Все хотят лишь одного: чтобы поскорее наступил мир.

Екатерина Малофеева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG