Ссылки

logo-print

Крым отмечает годовщину депортации

  • Дарья КУДРЯВЦЕВА

В годовщину депортации крымские татары поднялись на гору Чатыр-Даг: другие мероприятия в Крыму запретили

18 мая в мире вспоминают жертв депортации крымско-татарского народа. В этот день, в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова ушёл первый эшелон с людьми - коренным населением Крыма. Всего советские власти выслали около 200 тысяч человек. Почти половина из них погибла в дороге или в первые месяцы по приезду на место.

Памятные мероприятия сегодня проходят в крупных украинских городах и нескольких европейских столицах. В Крыму состоялось очередное, шестое по счету, восхождение на гору Чатыр-Даг.

***

Традиционное восхождение на одну из самых высоких гор Крыма Чатыр-Даг состоялось 18 мая. Четыре тысячи человек, преимущественно молодежь, держа в руках крымскотатарские флаги, поднялись на вершину, чтобы помолиться в память о погибших:

"Сегодняшнее восхождение я посвящаю своей бабушке", - говорит участница похода.

Восхождение я посвящаю своей бабушке"

До этого массовые мероприятия 18 мая в Крыму проходили ежегодно. Но после аннексии полуострова, подобные акции в Симферополе под запретом.

"Как мне стало известно, уже прокурор Крыма сделала предупреждение заместителю председателя Меджлиса Нариману Джелялу о том, что 18 мая собрания людей недопустимы", - отмечает председатель Меджлиса крымскотатарского народа в 1991—2013 годах Мустафа Джемилев.

Прокурор Крыма сделала предупреждение зампредседателя Меджлиса Нариману Джелялу о том, что 18 мая собрания людей недопустимы"

Во время трехчасового восхождения участники скандировали "Миллет! Ватан! Къырым!", что в переводе с крымскотатарского означает: "Народ! Родина! Крым!"

Запреты их не сломили:

"Не надо бояться в жизни тяжелых ситуаций - это экзамен", - уверен пожилой крымчанин.

Власти аннексированного полуострова не дали крымским татарам зажечь свечи в память о погибших. В Киеве свечи зажгли. Собравшиеся, не скрывая слез, вспоминали истории своих семей.

"Моя прабабушка была депортирована с пятью детьми на руках. К сожалению, одного из детей она потеряла прямо в вагоне. Поэтому я прошу вас: когда вы зажигаете свечку, вспоминайте о ней, вспоминайте о душах, которых негде почтить", - говорит жительница Крыма.

Дарья Кудрявцева, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG