Ссылки

Майдан в Македонии


Демонстранты, требующие отставки премьер-министра Николы Груевского, разбили палаточный лагерь у здания правительства

Оппозиция обвиняет верхушку власти в коррупции, премьер-министр страны Никола Груевский эти обвинения отвергает. Реагируют на события в Македонии и в России: в МИДе заявили, что Запад пытается привести ситуацию к цветной революции.

О том, что заставило 40 тысяч македонцев выйти на улицы Скопье - Екатерина Кочкина.

Демонстранты на площади держат таблички с надписями "Отставка!", "Протест" и "Никола, до свидания!". Число протестующих постоянно растет, в минувшее воскресенье оно достигло 40 тысяч. Демонстрации объединили македонцев и этнических албанцев. Это происходит на фоне того, что власти распространяют информацию о назревающем этническом конфликте. В то же время, связав вместе свои флаги, македонцы и албанцы показывают, что они едины в своем требовании отставки правительства.

"В данный момент нет серьезной этнической напряженности. Напротив, мультинациональное гражданское общество демонстрирует свое отношение как к оппозиции, так и к правительству Груевского, что и можно было увидеть вчера во время протестов", - подчеркивает Михал Шимечка, аналитик Института международных отношений в Праге.

Протесты в Македонии начались после того, как социал-демократическая оппозиция обнародовала аудиозаписи телефонных разговоров, якобы незаконно сделанных правительством. Во время демонстрации со сцены, установленной на площади звучали фрагменты аудиозаписей в техно-аранжировке.

Ничего иного, друзья мои, Николе не остается, кроме как покинуть здание правительства"

Социал-демократы обвиняют правительство в том, что оно прослушивало разговоры 20 тысяч человек, и пыталось контролировать работу журналистов и судей, а также процесс выборов в стране.

"Ничего иного, друзья мои, Николе не остается, кроме как покинуть здание правительства", - заявил Зоран Заев, лидер партии Социал-демократический союз Македонии.

Опубликованные аудиозаписи стали толчком к выплеску недовольства и недоверия правительству"

Сам Никола Груевский считает, что социал-демократы пытаются организовать государственный переворот при участии иностранной разведки. Двое министров македонского правительства и руководитель службы безопасности уже подали в отставку. Однако остальные члены правительства обвинения отрицают.

"В последние пять-шесть лет македонское общество было недовольно правительством, с подозрением и злостью относилось к злоупотреблениям властью и фактическому слиянию государства и правящей партии. Опубликованные аудиозаписи по большому счету стали толчком к выплеску недовольства и недоверия правительству", - замечает Михал Шимечка, аналитик Института международных отношений в Праге.

Демонстранты поставили палатки у здания правительства, и заявили, что намерены оставаться на площади до тех пор, пока премьер-министр Груевский не подаст в отставку.

Екатерина Кочкина, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG