Ссылки

logo-print

По его мнению, у Царнаевых была "идеальная биография", и он "не верит", что братья совершили теракт без ведома спецслужб США

Глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram заявил, что суд над организатором теракта на Бостонском марафоне Джохаром Царнаевым - "спектакль", и что "американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва".

"Джохар Царнаев приговорён к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева.

Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль", - заявил глава Чечни.

Мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль"

По его словам, "Тамерлана Царнаева убили при очень странных обстоятельствах. Ибрагима Тодашева застрелили при допросе. За решеткой один Джохар Царнаев. Ему спешно предъявили обвинение по трем десяткам статей. И присяжные дружно выносли вердикт".

"Братья прибыли в США в юном возрасте. Они учились хорошо, занимались спортом, сочиняли музыку, старший женился, имел ребёнка. Идеальная биография для кандидата в губернаторы. Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку?", - задает риторические вопросы Кадыров.

Кто же их сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации?

"Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили", - уверен он.

"Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке? Почему Мовлади Удугов, призывающий к террору, живет припеваючи, почему пригреты Ахмед Закаев, а также Ахмад Умаров, организовший события 4 декабря в Грозном? Для США, Англии и др. стран они герои.

Америка, в которую он верил, сделала из него террориста"

Да, я признаю, что модно поддакивать США, но я к этому не привык и не привыкну. Кто же даст гарантии, что отправив Царнаева на казнь, завтра не выяснится его невиновность? Это в США бывает часто. Ему было девять лет, когда приехал в США. А Америка, в которую он верил, сделала из него террориста", - написал Кадыров.

Напомним, что ранее Кадыров выразил поддержку и назвал "патриотом России" Заура Дадаева, предполагаемого убийцу оппозиционного политика Бориса Немцова.

16 мая коллегия присяжных из семи женщин и пяти мужчин вынесла Джохару Царнаеву смертный приговор. Ранее обвинение настаивало на высшей мере наказания, однако защита рассчитывала, что присяжные вынесут решение в пользу пожизненного заключения без права освобождения.

Прокурор Кармен Ортис назвала смертный приговор уроженцу Чечни честным и справедливым: "Не заблуждайтесь: подсудимый утверждал, что действовал от имени всех мусульман, но это не религиозное преступление и совершенно не отражает веру истинных мусульман. Это было политическое преступление, задуманное, чтобы напугать США. Подсудимый сознательно принял идеологию ненависти, и выразил её с помощью убийства ни в чем не повинных американцев в День патриота", - заявила она.

Два взрыва, прогремевшие во время проведения Бостонского марафона 15 апреля 2013 года, считаются наиболее кровавыми террористическими нападениями в Соединенных Штатах после трагедии 11 сентября 2001 года. Погибли 3 человека, более 260 были ранены. Основным организатором теракта считается 26-летний Тамерлан Царнаев: он погиб при задержании полицией под колесами автомобиля, которым управлял его брат Джохар. 21-летний Джохар, который был его сообщником, и, как утверждают его адвокаты, находился под влиянием брата, получил ранения. Но медики спасли его жизнь, после чего он предстал перед судом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG