Ссылки

logo-print

Африканские ритмы в столице Америки


Каждое воскресенье в вашингтонском парке «Меридиан хилл» собираются барабанщики Sunday Drum Circle

Это живая история афро-американского сообщества города.

Шанго Кваме участвует в выступлениях Sunday Drum Circle уже почти 20 лет. По его словам, игра на барабанах в парке напоминает ему о родной Африке:

«Повсюду на том континенте барабан предназначен для праздника. Мое сердце согревается, когда я прихожу сюда играть».

На том континенте барабан предназначен для праздника. Мое сердце согревается, когда я прихожу сюда играть"

Более 50 барабанщиков, большая часть которых – афроамериканцы, играют на самых разных ударных инструментах. Среди них есть и профессионалы, и начинающие. Их объединяют ритмы Африки. Ритмы, послушать которые приходят сотни людей. И не только послушать, но и танцевать.

Уильям Тафт – один из руководителей группы. По его словам, история Sunday Drum Circle началась еще в 1862-м году:

«Этот парк – одна из самых высоких точек в городе. Когда в Вашингтоне были освобождены первые рабы, они собрались в парке для ритуальной игры на барабанах и танцев. В день эмансипации это продолжалось весь день», - говорит он.

Когда в Вашингтоне были освобождены первые рабы, они собрались в парке для ритуальной игры на барабанах и танцев"

Еженедельные встречи музыкантов стали проводиться в 1965 году, когда коллектив решил почтить память убитого активиста за гражданские права Малькольма Экса.

«Вашингтон тогда называли шоколадным городом, - продолжает Тафт. - Культура афроамериканцев здесь превалировала, и этот парк служил площадкой для различных мероприятий чернокожего населения»

Как рассказал Тафт, поначалу группа была небольшая. Музыканты в тесном кругу учили друг друга культуре африканской игры на барабанах. Однако времена изменились, и сюда стали приходить музыканты из самых разных этнических групп, а слушателей стало гораздо больше.

Роб Оден и его друзья занимаются акройогой в этом парке последние шесть лет:

Это потрясающие ритмы. Это похоже на энергетический напиток"

«Энергия этих ритмов заряжает нас, и мы поднимаемся на новый уровень. Это потрясающие ритмы. Это похоже на энергетический напиток», - объясняет он.

«Я совершенно точно верю в то, что это сакральное место, - вторит ему Кэндис Микенс. - Я прихожу сюда танцевать и в радости, и в горе, я лечусь здесь».

Я верю, что наша музыка оказывает лечебное воздействие"

«Я верю, что наша музыка оказывает лечебное воздействие, - убежден Уильям Тафт. - Это - часть нашей культуры и наш подарок всем, кто сюда приходит».

Тафт надеется, что барабанщики Sunday Drum Circle продолжат собираться в парке «Меридиан Хилл». И, как и прежде, будут относиться к этому делу серьезно.

Джун Со​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG