Ссылки

logo-print

США растят «зеленую» молодежь


От похода до огорода: как школьников в Колорадо учат экологическому сознанию

Вы хотите заставить подростков делать домашние задания? Удачи вам, родители! А вот заинтересовать их походом в горы для изучения проблем окружающей среды, как оказалось, не так сложно.

«Изучая природу, ты понимаешь, что ее надо защищать. Если ты не осознаешь, что это такое – окружающая среда, то и заботиться о ней ты не будешь», - говорит одна из участниц программы, Джульет Луна.

Именно эту цель – пробудить интерес молодежи к экологии, ставит перед собой «Институт Коттонвуда». Одна из его программ рассчитана на учеников местных школ.

Если ты не осознаешь, что такое окружающая среда, то и заботиться о ней не будешь"

Каждый класс выбирает определенную экологическую проблему и приступает к поиску путей ее решения совместно с профессиональными экологами. Исследования школьников длятся от шести до 12 недель, и после завершения программы школьники намного лучше понимают проблемы окружающей среды и необходимость их разрешения.

«Я очень многое узнал о проблеме исчезновения видов, конкретно – пчелиных колоний. Я также узнал новые факты о «фракинге» и загрязнении воды, - делится впечатлениями о программе Джейден Геймс. - Очень важно знать проблемы экологии и понимать, как наши поступки влияют на окружающую среду».

Эта группа ребят работает над проблемой загрязнения водных ресурсов. Школьники также разбили огород, где они выращивают овощи и зелень для школьных обедов.

По словам основателя «Института Коттонвуда» Форда Черча, он хотел бы, чтобы молодое поколение задумалось о будущем.

«Одна из наших самых важных задач состоит в том, чтобы наши школьники заботились о природе, - говорит Черч.- В городе, быть может, если вы и выбросите мусор на тротуар, его подберут. Однако здесь, на природе.. это наш дом, и мы очень хотим, чтобы ребята заботились о нем».

Иногда меня охватывает чувство беспомощности от того, что я одна не могу ничего изменить"

Программа демонстрирует значение осознанного экологического выбора.

«Иногда меня охватывает чувство беспомощности от того, сколько всего негативного происходит на планете, и я одна не могу ничего изменить, - признается старшеклассница Кэссиди Лэм. - Однако потом я понимаю, что новая программа учит нас делать шаг за шагом на пути решения проблем».

Похоже, что этот урок усваивается школьниками на «отлично».
В прошлом году Институт Коттонвуда, отпраздновавший свое десятилетие, привлек к сотрудничеству более четырехсот учащихся. Они не только расширили свое представление об экологии, но в полной мере осознали свою ответственность за будущее нашей планеты.

Пола Варгас, Денвер, Колорадо​, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG