Ссылки

Etsy: кустари выходят на мировые рынки


Интернет-рынок винтажных и кустарных изделий в прошлом месяце выпустил акции и успешно их разместил на бирже

Etsy – интернет-рынок, где торговцы предлагают вещи ручной работы, антиквариат и ретро. Компания стартовала десять лет назад и с тех пор у нее появилась крепкая база из почти полутора миллионов продавцов и около 20 миллионов покупателей. Доходы компании неуклонно росли, в прошлом году составив более 195 миллионов долларов. По состоянию на декабрь мобильное приложение Этси загрузили 22 миллиона пользователей.

«Это лидер интернет-торговли, специализирующийся на вещах ручной работы и изделиях, выпущенных не ранее, чем два десятилетия назад – в том числе украшениями, мебелью, одеждой, - объясняет Кэтлин Смит, глава компании Renaissance capital. - Больше ни одной компании не удалось создать сообщество такого типа, со столь верной клиентурой. Etsy утверждает, что около половины покупателей и продавцов, которые сотрудничали с ней в 2011 году, продолжали это делать и в 2014-м».

Ни одной компании не удалось создать сообщество такого типа, со столь верной клиентурой"

И все же, успех Etsy на фондовом рынке удивил всех.

Торги открылись 16 апреля при цене 31 доллар за акцию. В тот день компания дебютировала на бирже Nasdaq. В течение дня цена акций Etsy перевалила за 35 долларов, в два с лишним раза больше, чем первичное предложение самой компании – 16 долларов. Это был рекорд биржи для компании такого типа. В первый же день Etsy заработала 267 миллионов долларов.

«Компания действительно увеличила маркетинговые расходы, сообразив, что у нее настолько преданные клиенты, что можно заплатить побольше, чтобы и дальше привлекать новых клиентов, - продолжает Кэтлин Смит. - Динамика роста Etsy довольно хорошая – она может составить более 50% к концу года».

Etsy, основанная в 2005 году, прошла путь от сайта, на котором продавали только деревянные изделия, до интернет-сообщества мастеров, предлагающих уникальные товары, которые невозможно производить массово или перепродавать. Поклонники Etsy считают компанию противоядием от глобального ширпотреба, выпускаемого большими корпорациями. Если фирма сойдет с этого пути, она может лишиться преданных клиентов. Однако компания заявила, что намерена расширяться в мировом масштабе и увеличивать свою базу покупателей и продавцов уникальных товаров.

Златица Хоук, Нью-Йорк, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG