Ссылки

logo-print

Сербия и Россия требуют, чтобы Запад осудил албанский терроризм


Город Куманово после нападения террористов

Город Куманово после нападения террористов

В начале мая на македонский город на севере страны напала группа вооруженных людей

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич 15 мая на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность в связи с тем, что ситуация с албанским терроризмом в Македонии не находит осуждения со стороны Запада, - передает ТАСС.

"Почему идея о всеалбанском объединении на Балканах, которая уже много раз подтверждалась албанским премьером, не находит существенного осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?" - сказал он.

Почему идея о всеалбанском объединении не находит осуждения в Брюсселе, Вашингтоне и других странах Запада?"

Как напомнил Дачич, один из террористов, схваченных после недавнего инцидента в Македонии, признался, что "целью их действий является создание албанского государства в Македонии".

"Не должны существовать двойные стандарты. Нас не интересуют внутренние дела Македонии", - заверил он. Но, считает Дачич, и Сербию, и Россию, и всю Европу должны волновать попытки создания так называемой Великой Албании и связанная с этим политическая и террористическая активность.

"Эти вещи должны вызывать решительное осуждение, а не мягкие сообщения со стороны Евросоюза и других институтов, которые призывают обе стороны договориться"

"Эти вещи должны вызывать самое решительное осуждение, а не мягкие сообщения со стороны Евросоюза и других институтов, которые призывают обе стороны договориться", - уверен сербский министр.

По его мнению, нельзя говорить о "двух сторонах", когда речь идет о террористах. "Нужно, чтобы это было ясно заявлено", - заключил Дачич.

Глава МИД РФ Сергей Лавров поддержал заявление своего сербского коллеги.

Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции "великой Албании".

"Мы заинтересованы, чтобы ОБСЕ играла активную роль на Балканах, - отметил Лавров. - Нас очень тревожат последние события в Македонии, да и ситуация в Косово не внушает никакого оптимизма.

Тревожат заявления руководителей Албании о создании албанского государства на основе концепции "великой Албании". Это противоречит всем основополагающим принципам ОБСЕ и договоренностям, которые достигались по урегулированию кризиса на Балканах в прошлые годы".

"Призываем Евросоюз через свое присутствие на Балканах обратить большее внимание на весьма тревожные проявления, особенно на проявления с явно террористическим контекстом, который мы наблюдаем в различных частях балканского региона, в том числе в последнее время в Македонии", - добавил глава МИД РФ.​

ЕС не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай"

"ЕС, в том числе через свои присутствия на Балканах, не должен занимать страусиную позицию и пытаться представить дело таким образом, что все это лишь единичный случай, никакого организационного начала за этим не просматривается", - отметил он.

Напомним в начале мая на городе Куманово в 10 км от македонско-албанской границы, где проживает большая албанская диаспора, было совершено нападение группой террористов. Нападавшие использовали бронетехнику, автоматическое оружие и взрывчатку. 14 нападавших были убиты в ходе боев, также погибли 8 и были ранены 37 полицейских. Группа попала в Македонию из соседней Албании. Ее целью были нападения на госучреждения, сказал представитель ведомства Иво Котевски.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG